Parfait au chocolat
Bonjour !
C'est dimanche !!!!
Je remonte cette recette que j'ai déjà présentée car j'y ai apporté une modification
J'ai testé le glaçage avec de l'agar-agar au lieu de gélatine...
et c'est pas mal !
voyez :
Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali « desserts festifs » adaptée thermomix et modifiée par CHRISTALIE le 2 Mai 2010
Pour 8 personnes :
Pour la dacquoise :
- 2 blancs d’œufs
- 30 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
Pour le parfait :
- 160 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 250 ml de crème liquide
- 100 g de sucre
- 10 petites meringues ou des brisures
Pour le glaçage :
- 100 ml d’eau
- 120 g de sucre
- 80 ml de crème liquide
- 30 g de cacao non sucré
- 4 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar
La dacquoise :
Dans le bol du TM , mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes 5 sec / Vit 9. Réserver.
Mettre le fouet dans le bol et ajouter les blancs d’œufs , monter en neige 2 mn 30 Vit 4 en ajoutant 30 g de sucre à la fin.
Ajouter le mélange de poudres et mélanger 20 sec / sens inverse / Vit1.
Tracer un cercle de 20 cm de diamètre sur un papier sulfurisé , y verser la pâte et cuire à four chaud ( 180 °c° ) pendant 20 mn . Décoller après complet refroidissement.
Le parfait :
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter la crème en chantilly 2 mn / Vit 3,5. Réserver.
Laver et sécher le bol.
Au micro-ondes , faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mettre les jaunes d’œufs avec le sucre dans le bol du TM et mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse 1 mn / Vit 4. ajouter le chocolat fondu et mixer 1 mn / Vit 4.
Incorporer la chantilly et mélanger Sens Inverse / Vit 1.
Montage :
Placer la dacquoise sur un plat de service , placer un cercle de 22 cm cerclé de rhodoïd autour.
Verser la moitié du parfait , répartir des brisures de meringue et verser le reste du parfait.
Placer au congélateur pendant 4 heures.
Astuce : j’ai mis du film étirable sous la dacquoise et remonté autour du cerclage pour éviter les fuites en dessous.
J’ai laissé au congélateur sans souci pendant 24 heures.
Quand je l’ai sorti , j’ai ôté le film ( congelé c’est plus facile )
Sortir le parfait du congélateur au moins 2 heures avant de servir.
Le glaçage :
Faire bouillir l’eau et le sucre , ajouter la crème liquide, le cacao et cuire à feu doux pendant 10 mn .
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide , mélanger et laisser refroidir.
ou
Mélanger l'eau , le sucre , la crème,le cacao et porter à ébullition , ajouter l'agar-agar dissout dans un peu d'eau et maintenir à ébullition pendant 2 mn. (testé les 29 Août 20110)
Verser ensuite sur le parfait ( toujours dans le cerclage ) et remettre au frigo environ 1 heure.
Démouler et décorer d’amandes au chocolat , de billes colorées etc…
Entourer le parfait d'un ruban doré ou autre...
Dans la recette originale : le glaçage est à base de confiture liquéfiée.