Gâteau raté
Bonjour !
Aujourd'hui un gâteau au chocolat tout simple que je faisais quand j'étais petite ...
On l'appelait gâteau raté car le dessus était tout craquelé en sortant du four ...
mais n'était pas raté du tout bien au contraire !
Recette transmise de mère en fille :
Pour un moule de 20 cm de diamètre:
Ingrédients :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 3 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.
Ajouter le beurre et régler 2 mn30 / 50°c / Vit 1.
Pendant ce temps , monter les blancs en neige 2 mn / Vit 8 au kitchenaid.
ou
monter les blancs en neige au Thermomix avant de mixer et fondre le chocolat et les réserver au frais.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre au chocolat fondu , puis la farine et mixer 20 sec / Vit 40.
Verser le mélange chocolaté sur les blancs en neige et mélanger délicatement
ou
ajouter au mélange chocolaté les blancs montés en neige , mettre le fouet et mélanger 2 mn / Sens Inverse / Vit 1.
Verser le mélange dans un moule silicone de 20 cm de diamètre et cuire 30 mn à 180°c.
La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster tel quel ou avec un boule de glace vanille ou un crème anglaise.
Bonne dégustation !
****