"Tatine" à la pêche de C. Felder
Bonjour !
Des pêches et des pêches .....
Et une délicieuse tarte qui donne la pêche !!!
Recette C. Felder :
Pour une tarte diamètre 25 cm
Matériel : un moule à manqué
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 220 g de farine T45
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 4 c à soupe de sucre semoule
- 1/2 c à café de levure chimique
- 50 g d'eau
Pour la garniture :
- 8 belles pêches ou comme moi une quinzaine de petites pêches du jardin jaunes et blanches
- 35 g de poudre d'amandes
- 45 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix ou d'un autre robot et régler ( pour la Thermomix) 1 mn / fonction pétrin.
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et la découper de taille du fond du moule à manqué qui va être utilisé.
La placer au frais.
Peler les pêches et ôter les noyaux et les couper en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle (Flavorstone pour moi ) , mettre le sucre et faire un caramel à sec.
Quand il est bien blond , hors du feu , ajouter le beurre + le sucre vanillé ( s'il durcit remettre un peu sur le feu ).
Ajouter les pêches et bien les enrober de caramel.
Beurrer un moule à manqué et disposer sur le fond , les lamelles de pêches caramélisées.
Cuire à 210°c pendant 20 mn.
Sortir le plat du four , ôter le surplus de jus s'il y a (j'ai pas fait parce que j'aurais jeté la garniture en même temps car elle glissait ....)
Saupoudrer avec la poudre d'amandes.
Poser le disque de pâte sur les fruits et remettre au four à 180°c pendant 40 mn.
Laisser refroidir avant de démouler tiède sur un plat de service. Pas de jus en trop tout a été absorbé par la pâte ou a délicieusement caramélisé !
Déguster tiède ou froid ...
Un pur délice cette tarte qui se mange très facilement !!
On peut aussi lui ajouter une boule de glace à la pêche !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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