Gâteau épicé aux pommes, dattes ..
Bonjour !
Aujourd'hui , une recette de gâteau avec dans la pâte un ingrédient insolite ( du moins pour moi)
Les dattes !
Recette du magazine "Zeste"
Matériel utilisé : moule tablette Demarle ou un moule 20cm x 30 cm
Ingrédients :
- 200 g de dattes
- 200 ml de lait
- 250 g de beurre mou
- 280 g de farine
- 200 g 150 g de sucre de canne complet
- 1 c à café de levure chimique
- 4 gros oeufs
- 1 c à soupe de 4 épices ( 1 c à café pour moi)
- 2 c à café d'extrait de vanille
- 3 pommes
- 1 citron
- sucre glace
- quelques caramels mous
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Placer le moule tablette sur la plaque perforée.
Dénoyauter les dattes et les porter à ébulltion avec le lait , laisser infuser 15 mn.
Mettre le tout ensuite ,dans le bol du thermomix ou d'un autre robot et mixer jusqu'à obtention d'une pâte épaisse ( 15 sec / Vit 5 ).
Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 mn /Vit 5 en raclant les bords du bol à mi exercice.
Verser dans le moule tablette.
Peler les pommes , les couper en lamelles et le mettre dans un bol d'eau citronnée pour éviter qu'elles ne noircissent.
Disposer les lamelles de pommes égouttées sur la pâte.
Enfourner et cuire 50 mn environ chaleur tournante. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Mettre les caramels dans uen casserole avec un peu de lait et faire fondre . Je n'ai pas fait , j'ai utilisé une sauce caramel maison.
Voilà , servir tel quel saupoudré de sucre glace ou nappé de sauce caramel.
Voilà un gâteau très parfumé qui a bien plu !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !