Tatin d'échalotes au chèvre (Thermomix)
Bonjour !
Pour le dîner, je vous propose une tarte tatin salée !
Recette Thermomix
Pour 6 personnes :
Plat à tarte 24 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 150 g de beurre congelé en morceaux
- 150 g de farine
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 g de lait demi-écrémé
- 500 g d'échalotes coupées en 2
- 30 g de beurre salé
- 3 pommes golden coupées en dés
- 1 c à soupe rase de miel
- 100 à 120 g de fromage de chèvre en bûche bien affiné coupé en morceaux
- 2 pincées de thym
- 1 c à soupe de ciboulette fraîche ciselée
Préparation :
De la pâte feuilletée :
Mettre le beurre + la farine + le sel + l'eau dans le bol et mixer 15 sec / Vit 6.
Puis 10 sec / Sens Inverse / Vit 2 pour décoller la pâte du bol.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. Plier le rectangle en 3 puis le tourner d'un quart de tour et répéter cette opération 3 fois ou plus.
Placer la pâte au frais.
De la garniture :
Mettre le lait dans le bol du Thermomix . Insérer le panier cuisson, y mettre les échalotes et mijoter 20 mn / 100° c / Vit mijotage.
A la sonnerie , retirer le panier cuisson, égoutter les échalotes .
Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le beurre dans une poêle , y ajouter les pommes coupées en dés et les échalotes puis les confire en les retournant régulièrement à l'aide d'une spatule.
Quand l'ensemble commence à dorer , ajouter le miel et prolonger la cuisson de quelques minutes.
Répartir les échalotes et les pommes sur le fond du moule à tarte , émietter le fromage de chèvre dessus , saupoudrer de thym et recouvrir le tout avec la pâte feuilletée au préalable abaissée en rentrant les bords à l'intérieur du plat.
Enfourner et cuire 30 mn à 180°c.
A la fin de la cuisson laisser refroidir un instant avant de démouler.
Servir chaud accompagné d'une salade .
Original et très bon !
A refaire en version indivuelle !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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