750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
4 novembre 2023

La cuisine des grands-mères : le rata beauceron

Bonjour !

Pour la première fois, je participe au Défi Foodista Challenge.

La créatrice du jeu est Stéphanie de Cuisine-moi un mouton

La marraine du jeu ce mois-ci est Annyvonne du blog "Les délices de Thithoad".

Le thème est La cuisine de nos grands-mères.

Voilà donc ma recette pour cette occasion :

En fait, si c'est la recette de grand-mère c'est papa qui le faisait à la maison !

Les lardons , c"est la version actuelle , chez nous, on le faisait avec des restes de viandes qui en recuisant devenaient fondants ....

Je vous donne la recette classique et ma version au Cookéo !

Rata beauceron 4

La recette :

Ingrédients

* 800 g de pommes de terre
* 200 g de lard frais ou tout simplement des lardons fumés
* 2 oignons
* 2 cuillères à soupe d'huile de votre choix
* 700 ml d'eau
* 2 cubes de bouillon de volaille
* 1 cuillères à soupe de farine
* fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

Chauffer l’eau et délayer les cubes de bouillon de volaille.
Laver, peler et couper les pommes de terre en morceaux assez gros (type bouchée).
Éplucher et émincer les oignons.
Oter la couenne du lard et le tailler en gros lardons.
Verser l’huile de votre choix dans une sauteuse et faire dorer les oignons et les lardons pendant 5 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps.
Ajouter la farine, mélanger et laisser roussir pendant environ 2 minutes à feu doux.
Déposer les pommes de terre dans la sauteuse, mouiller avec le bouillon de volaille, saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.

Version Cookéo :

Emincer les oignons.

Peler les pommes de terre et les couper en gros dés.

Régler le Cookéo en mode "Dorer".

Dans la cuve du Cookéo , mettre les oignons à suer dans un peu d'huile( dans la recette d'origine c'était du saindoux )  , ajouter les lardons et laisser fondre le tout quelques minutes.

Verser la farine et laisser roussir légèrement , ajouter les pommes de terre , saler et poivrer , verser le bouillon , fermer le couvercle et passer en mode "Sous pression" pendant 20 mn.

Rata beauceron 1

Rata beauceron 2

Servir bien chaud , c'est fondant et très réconfortant.

Rata beauceron 3

Rata beauceron 4

Voilà donc ma participation !

 

 



Voici la liste des précédents thèmes :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate . Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette

les participants sont :

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

 

 

Commentaires
E
Vive le rata ! Tellement réconfortant !
Répondre
I
Ah, le rata! un mot qui me parle, à la maison maman disait souvent : il faut que je me dépêche j'ai le rata à faire ( pour toutes recettes, souvent mijotées )
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! Un plat bien réconfortant, nourrissant et économique, idéal en cette saison ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
ça c'est excellent, tu me donnes envie de refaire<br /> <br /> bisous
Répondre
C
un bon plat
Répondre
🇺
WOW mais quelle découverte ta recette! Elle est originaire de quel côté? Je ne connais pas du tout, amis tu m'as donné l'envie d'y gouter! Grosses Bises, passes un excellent weekend, ~Nessa
Répondre
P
C'est rigolo je m'attendais à voir une recette de ratatouille. Je suis à côté de la plaque 😊 Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour la découverte ! Bon week-end
Répondre
A
Coucou mon amie, <br /> <br /> Surement que c'est un régal.
Répondre
F
sympa cette recette
Répondre
S
Coucou, une recette qui m'aurait plu.
Répondre
S
une belle participation !
Répondre
N
Un plat qui est bien réconfortant. <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
M
Voilà un plat délicieux et bien réconfortant pour les journées fraiches qui arrivent!
Répondre
J
Une découverte merci pour ce partage gourmand
Répondre
T
un bonne façon de se réchauffer avec les restes comme le faisaient souvent nos grands-mères!<br /> <br /> merci pour ta participation et belle journée
Répondre
P
Tellement bon la rata j'adore ça. J'ai zappé le défi j'en suis désolé<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
A
joli défi. Bonne chance<br /> <br /> Rien de tel, en ce moment ; et que des recettes de grand mère<br /> <br /> Merci
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 943 059
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !