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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 octobre 2010

Coulis de tomates

Les tomates sont à ôter des pieds maintenant ...à laisser mûrir derrière une fenêtre ou enveloppées d'un papier journal pour les vertes...

Quant aux bien mûres , les transformer en coulis à utiliser cet hiver....

Je fais deux sortes de coulis , un classique à utiliser avec des pâtes ou autres et un plus épais à utiliser comme fond de pizzas ...
En effet , je n'aime pas quand le coulis est trop liquide car il liquéfie la pâte.

Il y a deux solutions pour que le coulis soit un peu plus épais .....soit laisser égoutter au dessus d'une passoire les tomates pour leur faire dégorger un maximum d'eau soit faire un ajout d'un peu de Maïzena à la cuisson.

Recette personnelle :                                                                           COULIS_DE_TOMATES_0

  • 1kg de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 125 g de lardons
  • 2 carottes
  • 1 c à café de sel
  • poivre
  • herbes de provence
  • 1 feuille de laurier

 

 

 

 

 

 

Dans le bol du Thermomix , mettre l'oignon , l'ail et les carottes et mixer 3 sec / Vit 5.

COULIS_DE_TOMATES_1

Ajouter les tomates pelées en morceaux + les lardons et mixer 15 sec / Vit 8.
Saler , poivrer , ajouter les herbes de provence et le laurier et régler 15 mn / 100°c / Vit 3 en mettant le gobelet semi-renversé.
Mixer 10 sec / Vit 8.

COULIS_DE_TOMATES_2

COULIS_DE_TOMATES_3

Pour une version un peu plus épaisse :

Avant d'ajouter les tomates en morceaux , ajouter 40 g de Maïzena.
Poursuivre le déroulé de la recette.

Verser ce coulis dans des pots ébouillantés , fermer et retourner ou verser dans des bocaux à stériliser.

Pour épaissir un coulis un peu liquide :

Verser le coulis froid dans le bol du Thermomix et ajouter 20 g de Maïzena pour 500 g de coulis.
Cuire 10 mn à 100° c / Vit 1.

Bonne réalisation !

****

 

 

Commentaires
F
Bonjour, cette recette a l'air sympa, mais ... à quel moment rajouter les lardons ? Et sont-ils utiles ? Merci ;-)
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