Pain au lait
Je cherche depuis lontemps une recette de petits pains au lait moelleux et légers ....
De recettes en déceptions ...je suis enfin arrivée au résultat voulu et là vraiment je suis ravie ...ils sont moelleux hummmmmmmmmm ! et le lendemain ils sont toujours aussi moelleux !!!!
Voici donc LA recette de Gontran Cherrier ( boulanger patissier) adaptée Thermomix par Christalie.
Préparation : 10 mn
Attente :4 heures
Ingrédients :
Pour 8 petits pains :
- 10 g de levure fraîche ......................................j'ai testé avec 20 g et c'est encore mieux !
- 120 g d'eau
- 80 g de lait en poudre écrémé
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 5 g de sel
Pour dorer et décorer :
- 1oeuf
- sucre cassonade
ou comme j'ai fait :
- du lait sucré
- sucre à chouquettes
Réalisation :
Mettre dans le bol du Thermomix , l'eau , le lait en poudre et la levure fraîche et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.
Ajouter la farine , l'oeuf, le sucre , le sel et régler 2 mn / Fonction pétrin.
Ajouter le beurre et régler de nouveau 2 mn / fonction pétrin.
Réserver dans un saladier fermé et laisser reposer 1h30 à 2 heures selon la température ambiante.
A l'issue de cette pousse , dégazer la pâte et la découper en 8 troncons.
Rouler les tronçons entre les mains pour former de petits boudins et les poser sur la Silpat ou sur une feuille de cuisson papier ou silicone.
Avec des ciseaux tailler le dessus , badigeonner de lait sucré , ajouter des grains de sucre ou pas selon les goûts.
Laisser pousser encore 2 heures.
Préchauffer le four à 210°c , baisser la température à 190°c et enfourner pour 15 mn.
Idéal pour le goûter ou le petit déjeuner !
Ils se conservent dans une boite hermétique.
Bonne dégustation !
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