Baguettes
Bonjour !
Le pain ....on en mange tous les jours plus ou moins selon les personnes mais on en mange !
Je n'en achète plus depuis pas mal de temps déjà et si celui que je fais ne ressemble pas à la baguette croustillante du boulanger , il est très très bon et nous convient très bien !
Voici donc ma recette en espérant qu'elle vous plaise aussi .
Elle est réalisée avec le Thermomix mais peut-être faite à la MAP ou au Kitchenaid ou à la main ....
Pour 4 baguettes :
Ingrédients :
- 240 g d'eau
- 12 g de levure de boulanger sèche
- 320 g de farine "crousty-plus" de Soezie
- 120 g de farine "multi-céréales " de Soezie
- 1 c à cfé de sel fin
- 5 g de sucre semoule
- 1 c à soupe d'huile de tournesol
Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn /37°c / Vit 2.
Ajouter les farines , le sel , le sucre , l'huile et régler 2mn30 / fonction pétrin.
A la sonnerie , laisser reposer 5 mn puis régler de nouveau 2mn30/ fonction pétrin puis repos 5 mn puis une dernière fois 2mn30 / fonction pétrin.
Verser dans un saladier et laisser doubler de volume sous un torchon pendant 1 heure environ.
Rabattre la pâte .
Séparer en 4 pâtons .
Prendre un pâton et l'aplatir avec la paume de la main puis rouler en boudin pour former la baguette.
Recommencer avec les autres pâtons.
Poser dans les moules à baguettes.
Avec une incisette , strier le dessus et laisser pousser pendant 2 heures environ.
20mn avant la fin de la pousse , préchauffer le four à 240°c , mettre un ramequin d'eau sur la sole.
Enfourner les baguettes 10 mn à 240°C , puis 10 mn à 210°c puis 10 mn à 180°c.
Laisser refroidir sur une grille.
Et voilà 4 baguettes croustillantes , il ne reste plus qu'à sortir le pâté ou le fromage !
Et elles se conservent très bien dans une boite hermétique .
Bonne réalisation!
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