Bonjour !

Le pain ....on en mange tous les jours plus ou moins selon les personnes  mais on en mange !

Je n'en achète plus depuis pas mal de temps déjà et si celui que je fais ne ressemble pas à la baguette croustillante du boulanger , il est très très bon et nous convient très bien !

Baguettes_11

Voici donc ma recette en espérant qu'elle vous plaise aussi .

Elle est réalisée avec le Thermomix mais peut-être faite à la MAP ou au Kitchenaid ou à la main ....

Pour 4 baguettes :

Ingrédients :

  • 240 g d'eau
  •   12 g de levure de boulanger sèche
  • 320 g de farine "crousty-plus" de Soezie
  • 120 g de farine "multi-céréales " de Soezie
  • 1 c à cfé de sel fin
  • 5 g de sucre semoule
  • 1 c à soupe d'huile de tournesol

Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn /37°c / Vit 2.

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Baguettes_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter les farines , le sel , le sucre , l'huile et régler 2mn30 / fonction pétrin.

A la sonnerie , laisser reposer 5 mn puis régler de nouveau 2mn30/ fonction pétrin puis repos 5 mn puis une dernière fois 2mn30 / fonction pétrin.

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Verser dans un saladier et laisser doubler de volume sous un torchon pendant 1 heure environ.

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Rabattre la pâte .

Séparer en 4 pâtons .

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Prendre un pâton et l'aplatir avec la paume de la main puis rouler en boudin pour former la baguette.

Recommencer avec les autres pâtons.

Poser dans les moules à baguettes.

Avec une incisette , strier le dessus et laisser pousser pendant 2 heures environ.

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20mn avant la fin de la pousse , préchauffer le four à 240°c , mettre un ramequin d'eau sur la sole.

Enfourner les baguettes 10 mn à 240°C , puis 10 mn à 210°c puis 10 mn à 180°c.

Laisser refroidir sur une grille.

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Et voilà 4 baguettes croustillantes , il ne reste plus qu'à sortir le pâté ou le fromage !

Et elles se conservent très bien dans une boite hermétique .

Bonne réalisation!

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