Bûche à la mangue
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
En plein dans la période de Noël , voici une nouvelle recette de bûche ...
qui s'est révélée une belle embûche !
mais elle était bonne quand même !
Souvent je fais des modifications sur les recettes et là je me suis dit "tiens si tu la suivais à la lettre ?"
erreur ! grossière erreur ...
de moi ou de la recette ?...les 2 certainement car il est précisé 2 mangues et pas le poids .....et je me suis fiée à la recette ...alors que mon instinct me disait de faire attention !
Recette Maxi cuisine
Pour une buche de 25 cm de long:
Ingrédients:
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 75 g de sucre glace
- 100 g de farine
Pour la mousse ( c'est là que ça se gâte !)
- 2 mangues = pour moi 700 g de pulpe de fruits ....dans la recette aucun poids de précisé
- 70 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 15 g de Maïzena
- 3 feuilles de gélatine pas assez pour le poids de mes fruits , prévoir le double soit 6 feuilles
- 100 ml de crème liquide
Pour le sirop:
- 1 c à soupe de sucre glace
- 100 ml d'eau
- 3 c à soupe de rhum mabré ( facultatif)
Pour le glaçage : mon invention
- 250 g de ricotta
- 50 g de sucre glace
Préparation du biscuit :
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 3 mn / Vit 6 dans le kitchenaid.
Ajouter la farine et mélanger 30 sec / Vit 4.
Simultanément monter les blancs en neige 3 mn / Vit 8.
Réunir les 2 mélanges.
Verser dans une plaque silicone à rebords et cuire 15 mn à 180°c.
Démouler tiède et découper 3 rectangles de la taille du moule à cake qui sera utilisé pour le montage.
( j'ai raté les photos ...c'était pas mon jour ! )
Préparation du sirop :
Dissoudre le sucre glace dans l'eau + le rhum.
Préparation de la mousse :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les mangues avec 70 g de sucre semoule.
Battre les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter à la purée de mangues dans le bol du Thermomix , ajouter la Maïzena délayée dans une c à soupe d'eau , mixer 5 sec / Vit 4 et régler 10 mn / 90°c / Vit 3 (le mélange épaissit un peu)
Ajouter la gélatine , mixer et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
Ajouter au mélange refroidi .
Montage :
Tapisser un moule à cake de film alimentaire
Poser un rectangle de pâte dans le fond. Imbiber de sirop.
Verser de la mousse de mangue.
Poser un deuxième rectangle de pâte, l'imbiber de sirop , puis la mousse et terminer par un rectangle de pâte.
Poser un film alimentaire , couvrir , poser un poids et réfrigérer 12 heures.
Préparer le glaçage :
Battre la ricotta avec le sucre glace de façon à obtenir une belle crème.
Démouler la bûche ( c'est là que j'ai commencé à déchanter ) et la recouvrir avec le glaçage.
Décorer d'étaoiles en sucre jaunes et blanches.
Alors cette bûche qui m'a causé bien des tracas était bonne quoique mes mangues auraient pû être plus parfumées mais je ne sais pas trop les choisir ..
Mais il y a un mais ......il faut vraiment selon la quantité de purée de mangue augmenter la quantité de gélatine sinon le bûche glisse et ne présente pas de belles tranches au découpage....
Donc je referai mais en adaptant la dose de gélatine au volume de crème obtenu....
Voilà si ça vous tente elle est quand même bien bonne !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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