Bûche de Noël macarons
Bonjour !
Pour la première bûche de la saison , j'ai eu envie de la faire à base de macarons ...
Alors , j'ai pris les recettes des ganaches que nous aimons tous et j'ai fait des macarons que j'ai juste assemblés ensuite !
Le résultat ..le voilà !
Ce n'est pas très régulier , j'avoue avoir mal dosé mes coques , mais à ma décharge je fais ça le matin très très tôt quand il fait encore nuit ...
Ma recette :
Pour 6 macarons diamètre 8 cm, pour 6 personnes x 2
Ingrédients :
Pour les macarons :
Pour les macarons chocolat :
- 4 blancs d'oeufs = 145 g
- 183 g de poudre d'amandes
- 299 g de sucre glace
- 96 g de sucre semoule
- 20 g de cacao non sucré
- colorant marron
Pour les macarons orange:
- 75 g de blancs d'oeufs :
- 95 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- colorant orange ou colorant jaune + 1 pointe de rouge
- cacao en poudre non sucré pour la finition
Pour la ganache montée au chocolat :
- 165 g de chocolat noir à pâtisser
- 300 ml de crème liquide
Pour la ganache aux fruits de la passion et au chocolat au lait :
- 34 g de beurre doux à température ambiante
- 184 g de chocolat au lait à 40% de cacao
- 54 g de jus de fruits de la passion
Du financier pour le socle :
- 2 blancs d'oeufs
- 22 g de poudre d'amandes
- 22 g de farine
- 59 g de sucre glace
- 30 g de beurre
Réalisation :
Des coques:
Préparer les coques au chocolat et les coques de couleur orange selon la recette de base voir ici.
Pour les coques de couleur orange , saupoudrer du cacao non sucré avant le croûtage.
Cuire 24 mn à 150°c , néanmoins , la durée est à adapter en fonction des fours.
Du socle en financier :
Préparer un beurre noisette...mode opératoire ICI
Avec le Thermomix :
Insérer le fouet dans le bol.
Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.
Ajouter le beurre noisette refroidi et mixer 1 mn 30 / Vit 3.
Verser sur une feuille de papier cuisson en prévoyant une bande de 10 cm x 30 cm.
Cuire 15 mn à 210°c
Sans Thermomix :
Dans un saladier , mélanger au fouet la farine + la poudre d'amandes + le sucre glace , ajouter les blancs d'oeufs et mélanger vigoureusement.
Ajouter le beurre noisette refroidi à la précédente préparation. Procéder comme ci-dessus
Des garnitures :
De la ganache montée au chocolat :
Mixer ou hacher le chocolat à pâtisser.
Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché en mélangeant bien.
Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais minimum 12 heures.
Le lendemain ( par exemple ) , mettre la ganache dans le robot et monter la crème au fouet comme une chantilly.
Garnir les macarons.
De la ganache aux fruits de la passion et au chocolat au lait :
Hacher le chocolat au couteau. Couper le beurre en morceaux.
Porter le jus de fruits de la passion à ébullition.
Fondre à moitié le chocolat au lait au bain-marie , y ajouter en 3 fois le jus chaud de fruits de la passion ,bien remuer à chaque ajout.
Dès que le mélange est à 60°c , incorporer le beurre petit à petit et mélanger jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse.
Verser dans un plat , filmer au contact et laisser refroidir au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien crémeuse.
Verser la ganache dans une poche munie d'une douille lisse garnir généreusement la moitié des coques.
Montage :
Couper le financier pour avoir des bords bien net.
Placer chaque macaron à la verticale en le collant sur le socle avec de la ganache.
Coller chaque macaron à celui d'avant avec de la ganache.
Recouvrir le socle avec le reste de la ganche.
Saupoudrer de sucre glace et décorer de sujets Noël.
Voilà , c'est plus simple qu'il n'y parait ...
C'est très gourmand !!
Pour le service , il suffiet de prendre chacun un macaron ou de les couper en 2 pour goûter chaque ganache !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
Joyeux Noël !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****