Lasagnes de courgettes
Bonjour !
Et si on faisait des lasagnes ?
Oui mais sans pâte à lasagnes !
En remplaçant les plaques de pâte à lasagnes par .....des courgettes !!
Et pour que ce soit plus ressemblant , par des lanières de courgettes !
Ma recette :
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 1 grosse courgette
Pour la sauce tomates:
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 tomates
- 1/2 poivron vert
- 1 c à soupe d'un mélange ail et fines herbes
- 1 branche de céleri
- sel + poivre
- 300 g de steak haché
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de lait demi-écrémé
- sel , poivre
- noix de muscade
- Fromage râpé
Préparation :
Peler la courgette et la détailler à la mandoline en tranches pas trop épaisses.
Préparer la sauce :
Dans une sauteuse , mettre un filet d'huile + l'oignon émincé et faire revenir le tout.
Peler les carottes et les hâcher en petits morceaux , faire de même avec le poivron et la branche de céleri et les ajouter dans la sauteuse .
Mettre les tomates coupées en morceaux , sel + poivre + mélange ail et fines herbes et faire mijoter le tout 10 mn environ.
Ajouter la viande hâchée , mélanger et mijoter encore 15 mn.
Préparer la béchamel : ( Thermomix pour moi )
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c /Vit 4.
Montage :
Dans un plat à gratin beurré , mettre une fine couche de béchamel.
Disposer les tranches de courgettes.
Recouvrir avec un peu de viande + sauce tomates puis de fromage râpé , couvrir avec de la béchamel.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel et de fromage râpé.
Cuire ensuite 30 mn à 180°c.
Servir bien chaud !
Ils ont bien un peu tiqué sur les courgettes mais ont trouvé très bon !
Petit bémol : la courgette rend un peu d'eau , en les faisant pré-cuire à la vapeur ça atténuerait peut-être ....à voir !
A refaire , cela fait des lasagnes un peu plus légères ....
Bon appétit !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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