Crumble aux mûres (Thermomix ou pas )
Bonjour !
J'ai encore des mûres dans mon congélateur , un souvenir des vacances à Noirmoutier ....
Alors un bon dessert fruité nous y fera repenser ...
Recette d'après une recette Femme Actuelle:
Pour 6 personnes :
Moule utilisé : moule carré de Demarle voir Nomenclature pour correspondance
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 175 g de sucre
- 155 g de beurre
- 275 g de mûres
- 2 c à soupe de cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de levure chimique
- 1 c à soupe e Maïzena
- 1 pincée de sel
Préparation :
Version sans Thermomix :
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger les mûres avec 50 g de sucre + la Maïzena.
Dans un saladier , mettre la farine + 125 g de sucre+ la cassonade + la levure + sel + le beurre coupé en morceaux et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un "sable" .
Réserver 1/3.
Ajouter 1 c à soupe d'eau au reste de la pâte et la rouler en boule.
Abaisser cette pâte en carré sur un papier sulfurisé et la poser dans le moule choisi.
Disposer dessus le mélange mûres/ sucre / Maïzena et mélanger.
Parsemer avec le reste de pâte réservé.
Enfourner et cuire 30 à 35 mn à 180°c.
Version Thermomix :
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger les mûres avec 50 g de sucre + la Maïzena.
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + 125 g de sucre+ la cassonade + la levure + sel + le beurre coupé en morceaux et le jaune d'oeuf.
Mixer 2 sec / Turbo , on obtient un sable.
Réserver 1/3 soit environ 170 g.
Ajouter 1 c à soupe d'eau au reste de la pâte mixer 40 secondes / Vit 4 , la sortir du bol et la rouler en boule.
Abaisser cette pâte en carré sur un papier sulfurisé et la poser dans le moule choisi.
Disposer dessus le mélange mûres/ sucre / Maïzena et mélanger.
Parsemer avec le reste de pâte réservé.
Enfourner et cuire 30 à 35 mn à 180°c.
Laisser tiédir avant de démouler en soulevant le papier sulfurisé .
Servir tiède ou froid ... les deux sont bons !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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