750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
9 juillet 2023

Le Cassis

Bonjour !

Un entremets au bon goût de cassis et de chocolat voilà le dessert du jour ...

Le cassis 10

Recette Guy Demarle

Pour un cadre inox 17cm x 23,5 cm

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 4 oeufs (2 oeufs entiers + 2 jaunes+ 2 blancs)
  • 100 g de sucre + 20 g
  • 20 g de cacao amer
  • 30 g de farine

Pour la mousse de cassis:

  • 6 feuilles de gélatine
  • 360 g de crème fraîche liquide entière
  • 300 g de purée de cassis
  • 140 g de sucre

Préparation :

Du biscuit chocolat :

Préchauffer le four  à 210°c.

Placer le Flexipan sur une plaque perforée.

Monter les 2 blancs en neige avec 20 g de sucre. Réserver.

Fouetter les oeufs entiers + les 2 jaunes avec 100 g de sucre.

Ajouter le cacao tamisé puis les blancs montés en neige puis la farine.

Le cassis 1

Verser dans le Flexipan et cuire 10 mn  à 210°c.

Le cassis 2

Laisser refroidir avant de démouler puis de couper le biscuit à la dimension du cadre inox. Faire 2 rectangles.

Le cassis 3

De la mousse cassis :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Monter la crème liquide en chantilly. Réserver.

Chauffer la moitié de la purée de cassis avec le sucre et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir jusqu'à 25°c puis ajouter le reste de la purée puis la chantilly en mélangeant délicatement avec une maryse.

Le cassis 4

Le cassis 5

Placer le cadre inox sur un plat avec un tapis relief. Verser la moitié de la mousse et placer au congélateur 10 mn le temps que ça prenne.

Puis quand la mousse a commencé à prendre , poser un premier rectangle de biscuit au chocolat , puis verser le reste de la mousse. Placer 10 au congélateur puis poser le dernier rectangle de biscuit au chocolat. Filmer le tout et replacer au congélateur pendant 1 nuit

Le cassis 6

Le cassis 7

Le lendemain , retourner le dessert et le démouler à l'envers sur un plat de service. Ôter le cadre et laisser décongeler 4 à 5 heures au refrigérateur.

 Le cassis 8

Le cassis 9

Le cassis 10

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

Commentaires
C
Magnifique cet entremets ! Bises
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> tu m'invites ? je ramène tous mes plats de dessert. Bisous
Répondre
C
whaou !!! je mets de coté !!! Bon dimanche bisous
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 942 489
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !