Le Cassis
Bonjour !
Un entremets au bon goût de cassis et de chocolat voilà le dessert du jour ...
Recette Guy Demarle
Pour un cadre inox 17cm x 23,5 cm
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat :
- 4 oeufs (2 oeufs entiers + 2 jaunes+ 2 blancs)
- 100 g de sucre + 20 g
- 20 g de cacao amer
- 30 g de farine
Pour la mousse de cassis:
- 6 feuilles de gélatine
- 360 g de crème fraîche liquide entière
- 300 g de purée de cassis
- 140 g de sucre
Préparation :
Du biscuit chocolat :
Préchauffer le four à 210°c.
Placer le Flexipan sur une plaque perforée.
Monter les 2 blancs en neige avec 20 g de sucre. Réserver.
Fouetter les oeufs entiers + les 2 jaunes avec 100 g de sucre.
Ajouter le cacao tamisé puis les blancs montés en neige puis la farine.
Verser dans le Flexipan et cuire 10 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler puis de couper le biscuit à la dimension du cadre inox. Faire 2 rectangles.
De la mousse cassis :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Monter la crème liquide en chantilly. Réserver.
Chauffer la moitié de la purée de cassis avec le sucre et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir jusqu'à 25°c puis ajouter le reste de la purée puis la chantilly en mélangeant délicatement avec une maryse.
Placer le cadre inox sur un plat avec un tapis relief. Verser la moitié de la mousse et placer au congélateur 10 mn le temps que ça prenne.
Puis quand la mousse a commencé à prendre , poser un premier rectangle de biscuit au chocolat , puis verser le reste de la mousse. Placer 10 au congélateur puis poser le dernier rectangle de biscuit au chocolat. Filmer le tout et replacer au congélateur pendant 1 nuit
Le lendemain , retourner le dessert et le démouler à l'envers sur un plat de service. Ôter le cadre et laisser décongeler 4 à 5 heures au refrigérateur.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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