750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
13 décembre 2020

Bûche tiramisu à la fraise

Bonjour !

Noël sans bûche c'est pas Noël !

Alors en voilà une jolie fruitée !

Et là , vous allez me dire : Christalie ? des fraises à Noël ? Sérieusement ? Ce n'est pas la saison !

Et vous aurez raison , ce n'est pas la saison !!

Mais comme vous savez que je cuisine de saison ...il y a une astuce !

Je l'ai faite avec un coulis réalisé au printemps avec de belles fraises bien parfumées et conservé au congélateur !!

Bûche tiramisu fraises 24

Recette d'après une recette Demarle:

Pour le moule à bûche Demarle : voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Toile décor Laponie

Ingrédients:

Pour l'insert:

  • 1 feuille et demie de gélatine
  • 200 g de coulis de fraises

Pour le biscuit cuillère :

  • 2 oeufs
  • 67 g de sucre
  • 54 g de farine
  • 14 g de Maïzena
  • sucre glace

Pour le sirop :

  • 2 c à soupe de sirop de fraise
  • 60 ml d'eau

Pour la crème mascarpone :

  • 200 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles)
  • 1 c à soupe de sirop de fraises

Préparation :

De l'insert fraises :

A faire la veille .

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le coulis de fraises ( en entier car comme il était congelé , il faut qu'il chauffe dans son intégralité afin d'être recongelé ensuite sans soucis )

Bûche tiramisu fraises 1

Y ajouter la gélatine , bien dissoudre le tout et verser dans le moule à bûche ( sans la toile Laponie )

Bûche tiramisu fraises 2

Du biscuit cuillère :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige  Vit 10 en ajoutant le sucre vers la fin de façon à obtenir une meringue brillante.

Bûche tiramisu fraises 3

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes..toujours au robot.

Bûche tiramisu fraises 4

Bûche tiramisu fraises 5

Ajouter enfin la farine tamisée avec la Maïzena et les mélanger avec une maryse.

Bûche tiramisu fraises 6

Bûche tiramisu fraises 7

Verser sur un flexipat ou n'importe quel autre moule silicone plat à rebords.

Bûche tiramisu fraises 8

Saupoudrer de sucre glace.

Cuire 12 mn à 180° c.

Découper un rectangle  de la taille du moule bûche.

Bûche tiramisu fraises 14

Du sirop :

Mélanger le sirop de fraises + l'eau.

De la mousse mascarpone :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réserver 2 c à soupe de crème liquide qui servira à dissoudre la gélatine.

Monter le reste de la crème en chantilly.

Bûche tiramisu fraises 9

Battre les jaunes + le sucre + le sirop de fraises  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Bûche tiramisu fraises 11

Bûche tiramisu fraises 12

Chauffer les deux cuillères à soupe de crème et y dissoudre la gélatine.

Ajouter aux oeufs puis la crème fouettée et mélanger.

Bûche tiramisu fraises 13

Montage :

Positionner la toile Laponie dans le moule bûche.

Bûche tiramisu fraises 15

Verser la moitié de la mousse mascarpone , remonter la crème sur les côtés avec une spatule lisser le fond.

Bûche tiramisu fraises 16

Démouler l'insert fraises et le poser sur la mousse mascarpone.

Bûche tiramisu fraises 17

Verser le reste de la mousse.

Bûche tiramisu fraises 18

Poser le biscuit cuillère et l'imbiber au pinceau avec le sirop.

Bûche tiramisu fraises 19

Filmer le tout et placer au congélateur au moins 1 nuit.

Pour le service :

Démouler la bûche la veille de la déguster et la laisser décongeler doucement au réfrigérateur.

Bûche tiramisu fraises 20

Décorer avec des billes argentées , des champignons meringues

Une bûche très légère et l'insert fraises est vraiment extra !

Bûche tiramisu fraises 21

Bûche tiramisu fraises 22

Bûche tiramisu fraises 23

Bûche tiramisu fraises 24

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires
L
Je vous que nous avons les mêmes astuces !<br /> <br /> Merci pour cette recette bien gourmande<br /> <br /> Bises
Répondre
N
Superbe ta bûche, je n'en ai jamais fait et je ne reçois pas cette année mais j'adorerais la goûter ! Bisous
Répondre
P
Elle est magnifique cette bûche<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 943 059
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !