Bonjour !

Noël sans bûche c'est pas Noël !

Alors en voilà une jolie fruitée !

Et là , vous allez me dire : Christalie ? des fraises à Noël ? Sérieusement ? Ce n'est pas la saison !

Et vous aurez raison , ce n'est pas la saison !!

Mais comme vous savez que je cuisine de saison ...il y a une astuce !

Je l'ai faite avec un coulis réalisé au printemps avec de belles fraises bien parfumées et conservé au congélateur !!

Bûche tiramisu fraises 24

Recette d'après une recette Demarle:

Pour le moule à bûche Demarle : voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Toile décor Laponie

Ingrédients:

Pour l'insert:

  • 1 feuille et demie de gélatine
  • 200 g de coulis de fraises

Pour le biscuit cuillère :

  • 2 oeufs
  • 67 g de sucre
  • 54 g de farine
  • 14 g de Maïzena
  • sucre glace

Pour le sirop :

  • 2 c à soupe de sirop de fraise
  • 60 ml d'eau

Pour la crème mascarpone :

  • 200 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles)
  • 1 c à soupe de sirop de fraises

Préparation :

De l'insert fraises :

A faire la veille .

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le coulis de fraises ( en entier car comme il était congelé , il faut qu'il chauffe dans son intégralité afin d'être recongelé ensuite sans soucis )

Bûche tiramisu fraises 1

Y ajouter la gélatine , bien dissoudre le tout et verser dans le moule à bûche ( sans la toile Laponie )

Bûche tiramisu fraises 2

Du biscuit cuillère :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige  Vit 10 en ajoutant le sucre vers la fin de façon à obtenir une meringue brillante.

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Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes..toujours au robot.

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Ajouter enfin la farine tamisée avec la Maïzena et les mélanger avec une maryse.

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Verser sur un flexipat ou n'importe quel autre moule silicone plat à rebords.

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Saupoudrer de sucre glace.

Cuire 12 mn à 180° c.

Découper un rectangle  de la taille du moule bûche.

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Du sirop :

Mélanger le sirop de fraises + l'eau.

De la mousse mascarpone :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réserver 2 c à soupe de crème liquide qui servira à dissoudre la gélatine.

Monter le reste de la crème en chantilly.

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Battre les jaunes + le sucre + le sirop de fraises  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Chauffer les deux cuillères à soupe de crème et y dissoudre la gélatine.

Ajouter aux oeufs puis la crème fouettée et mélanger.

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Montage :

Positionner la toile Laponie dans le moule bûche.

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Verser la moitié de la mousse mascarpone , remonter la crème sur les côtés avec une spatule lisser le fond.

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Démouler l'insert fraises et le poser sur la mousse mascarpone.

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Verser le reste de la mousse.

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Poser le biscuit cuillère et l'imbiber au pinceau avec le sirop.

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Filmer le tout et placer au congélateur au moins 1 nuit.

Pour le service :

Démouler la bûche la veille de la déguster et la laisser décongeler doucement au réfrigérateur.

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Décorer avec des billes argentées , des champignons meringues

Une bûche très légère et l'insert fraises est vraiment extra !

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Bûche tiramisu fraises 24

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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