Bûche tiramisu à la fraise
Bonjour !
Noël sans bûche c'est pas Noël !
Alors en voilà une jolie fruitée !
Et là , vous allez me dire : Christalie ? des fraises à Noël ? Sérieusement ? Ce n'est pas la saison !
Et vous aurez raison , ce n'est pas la saison !!
Mais comme vous savez que je cuisine de saison ...il y a une astuce !
Je l'ai faite avec un coulis réalisé au printemps avec de belles fraises bien parfumées et conservé au congélateur !!
Recette d'après une recette Demarle:
Pour le moule à bûche Demarle : voir Nomenclature Demarle pour correspondance
Toile décor Laponie
Ingrédients:
Pour l'insert:
- 1 feuille et demie de gélatine
- 200 g de coulis de fraises
Pour le biscuit cuillère :
- 2 oeufs
- 67 g de sucre
- 54 g de farine
- 14 g de Maïzena
- sucre glace
Pour le sirop :
- 2 c à soupe de sirop de fraise
- 60 ml d'eau
Pour la crème mascarpone :
- 200 g de mascarpone
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 250 ml de crème liquide entière
- 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles)
- 1 c à soupe de sirop de fraises
Préparation :
De l'insert fraises :
A faire la veille .
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le coulis de fraises ( en entier car comme il était congelé , il faut qu'il chauffe dans son intégralité afin d'être recongelé ensuite sans soucis )
Y ajouter la gélatine , bien dissoudre le tout et verser dans le moule à bûche ( sans la toile Laponie )
Du biscuit cuillère :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige Vit 10 en ajoutant le sucre vers la fin de façon à obtenir une meringue brillante.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes..toujours au robot.
Ajouter enfin la farine tamisée avec la Maïzena et les mélanger avec une maryse.
Verser sur un flexipat ou n'importe quel autre moule silicone plat à rebords.
Saupoudrer de sucre glace.
Cuire 12 mn à 180° c.
Découper un rectangle de la taille du moule bûche.
Du sirop :
Mélanger le sirop de fraises + l'eau.
De la mousse mascarpone :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Réserver 2 c à soupe de crème liquide qui servira à dissoudre la gélatine.
Monter le reste de la crème en chantilly.
Battre les jaunes + le sucre + le sirop de fraises jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Chauffer les deux cuillères à soupe de crème et y dissoudre la gélatine.
Ajouter aux oeufs puis la crème fouettée et mélanger.
Montage :
Positionner la toile Laponie dans le moule bûche.
Verser la moitié de la mousse mascarpone , remonter la crème sur les côtés avec une spatule lisser le fond.
Démouler l'insert fraises et le poser sur la mousse mascarpone.
Verser le reste de la mousse.
Poser le biscuit cuillère et l'imbiber au pinceau avec le sirop.
Filmer le tout et placer au congélateur au moins 1 nuit.
Pour le service :
Démouler la bûche la veille de la déguster et la laisser décongeler doucement au réfrigérateur.
Décorer avec des billes argentées , des champignons meringues
Une bûche très légère et l'insert fraises est vraiment extra !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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