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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
18 juillet 2021

Clafoutis crousti-fondant aux cerises (Thermomix ou pas )

Bonjour !

Le clafoutis , on connait , on aime , et cette version est originale ...

Et surtout délicieuse !

Clafoutis crousti fondant 5

Recette "Cuisine Actuelle n° 366 "

Pour un dessert diamètre 26 cm

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée:

  • 1 oeuf
  • 170 g de beurre
  • 110 g de sucre glace
  • 290 g de farine T55
  •   35 g de poudre d'amandes
  • 1/2 c à café de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour le clafoutis :

  • 100 g de cerises dénoyautées
  • 1 oeuf
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 200 g de crème liquide
  • 15 g de crème épaisse
  • 60 g de cassonade
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 10 g de farine
  • 2 pincées de sel

Pour les cerises poêlées :

  • 100. g de cerises dénoyautées
  • 1 jus de citron
  • 50 g de beurre
  • 30 g de cassonade

Préparation :

De la pâte sucrée :

Version traditionnelle :

Mettre le sucre glace + la farine + la poudre d'amandes + le sel + la vanille + le beurre et sabler le tout puis ajouter l'oeuf et mélanger rapidement por obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte. Réserver au frais pendant 2 heures.

Version Thermomix :

Mettre le sucre glace + la farine + la poudre d'amandes + le sel + la vanille + le beurre et régler 2 sec / Turbo pour obtenir un sable.

Pâte sablée 1

Pâte sablée 2

Ajouter l'oeuf et mixer 20 sec / Vit 4.

Pâte sablée 3

Pâte sablée 4

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule.

Placer au frais dans un film alimentaire pendant 2 heures.

Pâte sablée 5

Etaler la pâte finement ( 3 mm ) et la découper avec un cercle de la taille du moule qui sera utilisé.

NB : en fait il faut découper un cercle un peu plus petit car la pâte s'étale à la cuisson.

Clafoutis crousti fondant 1

Cuire 15 mn à 170°c.

Réserver.

De la pâte à clafoutis:

Version traditionnelle :

Fouetter l'oeuf + les 3 jaunes d'oeufs puis ajouter la cassonade.

Incorporer la poudre d'amandes + la farine + le sel + la crème épaisse + la crème liquide et bien mélanger le tout.

Verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre ( j'ai choisi un moule silicone que j'ai tapissé d'un papier sulfurisé pour faciliter la manipulation ultérieure ) , si c'est un moule non silicone , le beurrer et passer de la cassonade sur le pourtour.)

 Version Thermomix :

Mettre l'oeuf + les 3 jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et mixer 30 sec / Vit 4 , puis ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 sec / Vit 4.

Clafoutis crousti fondant 2

Clafoutis crousti fondant 4

Verser dans le moule à manqué en silicone tapissé d'un papier sulfurisé pour faciliter la manipulation ultérieure. Ajouter des cerises dénoyautées.

Clafoutis crousti fondant 3

Clafoutis crousti fondant 6

Cuire 25 mn  à 150°c.

Clafoutis crousti fondant 7

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Pour les cerises poêlées :

Caraméliser la cassonade dans une poêle chaude , ajouter la moitié des cerises + le beurre + 1 c à soupe de jus de citron en fin de cuisson.

Clafoutis crousti fondant 9

Petite variante : ajouter une c à soupe de liqueur de cerises.

Montage :

Démouler le clafoutis , puis poser la pâte sucrée dessus et retourner le tout sur un plat de service.

Déposer sur le dessus les cerises poêlées .

Clafoutis crousti fondant 8

Clafoutis crousti fondant 10

Délicieux dessert !

Clafoutis crousti fondant 10

Clafoutis crousti fondant 11

Clafoutis crousti fondant 12

Clafoutis crousti fondant 13

Clafoutis crousti fondant 14

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
U
coucou avec toutes ces cerises, ton clafoutis est un vrai régal pour les papilles, bisous
Répondre
C
Comme il est beau ce clafoutis, et original avec son petit côté croustillant. J'aime beaucoup !
Répondre
A
J,aime déjà. A faire . Merci Bon dimanche et profitons du soleil retrouvé
Répondre
P
Il est superbe ton clafoutis il fait terriblement envie <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
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