Clafoutis crousti-fondant aux cerises (Thermomix ou pas )
Bonjour !
Le clafoutis , on connait , on aime , et cette version est originale ...
Et surtout délicieuse !
Recette "Cuisine Actuelle n° 366 "
Pour un dessert diamètre 26 cm
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée:
- 1 oeuf
- 170 g de beurre
- 110 g de sucre glace
- 290 g de farine T55
- 35 g de poudre d'amandes
- 1/2 c à café de vanille
- 1 pincée de sel
Pour le clafoutis :
- 100 g de cerises dénoyautées
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeuf
- 200 g de crème liquide
- 15 g de crème épaisse
- 60 g de cassonade
- 70 g de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 2 pincées de sel
Pour les cerises poêlées :
- 100. g de cerises dénoyautées
- 1 jus de citron
- 50 g de beurre
- 30 g de cassonade
Préparation :
De la pâte sucrée :
Version traditionnelle :
Mettre le sucre glace + la farine + la poudre d'amandes + le sel + la vanille + le beurre et sabler le tout puis ajouter l'oeuf et mélanger rapidement por obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte. Réserver au frais pendant 2 heures.
Version Thermomix :
Mettre le sucre glace + la farine + la poudre d'amandes + le sel + la vanille + le beurre et régler 2 sec / Turbo pour obtenir un sable.
Ajouter l'oeuf et mixer 20 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule.
Placer au frais dans un film alimentaire pendant 2 heures.
Etaler la pâte finement ( 3 mm ) et la découper avec un cercle de la taille du moule qui sera utilisé.
NB : en fait il faut découper un cercle un peu plus petit car la pâte s'étale à la cuisson.
Cuire 15 mn à 170°c.
Réserver.
De la pâte à clafoutis:
Version traditionnelle :
Fouetter l'oeuf + les 3 jaunes d'oeufs puis ajouter la cassonade.
Incorporer la poudre d'amandes + la farine + le sel + la crème épaisse + la crème liquide et bien mélanger le tout.
Verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre ( j'ai choisi un moule silicone que j'ai tapissé d'un papier sulfurisé pour faciliter la manipulation ultérieure ) , si c'est un moule non silicone , le beurrer et passer de la cassonade sur le pourtour.)
Version Thermomix :
Mettre l'oeuf + les 3 jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et mixer 30 sec / Vit 4 , puis ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 sec / Vit 4.
Verser dans le moule à manqué en silicone tapissé d'un papier sulfurisé pour faciliter la manipulation ultérieure. Ajouter des cerises dénoyautées.
Cuire 25 mn à 150°c.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Pour les cerises poêlées :
Caraméliser la cassonade dans une poêle chaude , ajouter la moitié des cerises + le beurre + 1 c à soupe de jus de citron en fin de cuisson.
Petite variante : ajouter une c à soupe de liqueur de cerises.
Montage :
Démouler le clafoutis , puis poser la pâte sucrée dessus et retourner le tout sur un plat de service.
Déposer sur le dessus les cerises poêlées .
Délicieux dessert !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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