Bavarois cerises
Bonjour !
En pleine saison des cerises, j'en ai tellement que je fais conserves, confitures et autres coulis...
Je conserve les coulis au congélateur et du coup je peux les utiliser toute l'année avec un yaourt ou en dessert ...
Voilà un exemple de ce que je fais avec ....
Bien sûr , comme ce sont des coulis congelés , il faut bien les chauffer avant de les utiliser pour congeler l'entremets ensuite !
La recette :
Matériel utilisé :Pour un cadre inox 23,7 cm de long x 17 cm de large + 1 toile décor Demarle
Flexipat ou autre plaque silicone à rebords
Ingrédients:
Pour la génoise
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre vanillé maison
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
NB :avec cette quantité on peut faire 2 cadres soit 2 gâteaux.
Pour le bavarois cerises :
- 420 g de coulis de cerises sucré
- 4 feuilles de gélatine
- 400 ml de crème liquide entière
Préparation :
De la génoise :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Transvaser la préparation dans le tapis silicone à rebords; lisser le dessus à la spatule enfourner aussitôt et cuire 20 minutes à 180°C. ( il doit rester souple )
Attendre environ 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir.
Du bavarois:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le coulis de cerises déjà sucré et y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide en chantilly molle et y ajouter le coulis refroidi . Bien mélanger.
Montage :
Découper la génoise à la taille du cadre.
Filmer le fond du cadre , le placer sur un plateau ,placer un film rigide ou un rhodoïd à l'intérieur du cadre et tapissé de la toile décor et verser le bavarois cerises.
Poser le rectangle de génoise , filmer le dessus et placer au congélateur au moins 6 heures.
Le lendemain , démouler le bavarois sur un plat de service en le retournant et laisser décongeler tranquillement au frais pendant 5 heures.
C'est frais et léger !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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