Chou craquelin à la vanille (Thermomix)
Bonjour !
Quand j'ai vu cette recette dans le magazine "Thermomix et moi n° 39 " j'ai tout de suite craqué !
Le visuel est superbe et si le goût est à la hauteur ça fait un dessert de fou !
Et ça l'est !!!!
La recette du magazine
Ingrédients :
Pour le craquelin :
- 100 g de farine
- 70 g de beurre coupé en morceaux
- 70 g de cassonade
- 1 c à soupe d'eau
Pour la pâte à choux:
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre coupé en morceaux
- 1/2 c à café de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 3 oeufs moyens
Pour la crème vanille:
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 2 sachet de sucre vanillé
- 400 g de crème liquide bien froide
- 100 g de mascarpone très froid
Préparation :
Du craquelin :
Mettre la farine + le beurre+ la cassonade + l'eau dans le bol et mixer 30 sec / Vit 4.
Verser la pâte sur le plan de travail, la rouler en boule, la filmer et placer au frais 15 mn.
De la pâte à choux :
Mettre l'eau +le beurre +le sel + le sucre dans le bol et chauffer 5 mn / 100°c / Vit 1.
Ajouter la farine et mélanger 20 sec / Vit 4 sans le gobelet.
Retirer le bol du socle et le laisser refroidir 10 mn.
Remettre le bol sur le socle et mélanger 2 mn / Vit 5 , en ajoutant les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Après avoir ajouté le dernier oeuf , mélanger de nouveau 30 sec / Vit 5.
Préchauffer le four à 210°c.
Mettre des silpat sur des plaques perforées.
Pocher les choux dessus à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 10 cm de diamètre , les espacer de 5 cm.
Abaisser la pâte à craquelin assez finement et y découper des ronds de diamètre 5 cm environ ou plus petits selon la taille des choux.
Poser un craquelin sur chaque chou.
Enfourner et cuire 20 à 25 mn ( selon les fours ) à 210°c les choux doivent être juste dorés.
A la fin de la cuisson , éteindre le four et le laisser entrouvert 10 mn avec les choux à l'intérieur.
De la crème :
Mettre le sucre + les graines de vanille ( ou juste du sucre vanillé ) dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 10.
Insérer le fouet puis la crème + le mascarpone puis fouetter 1 à 2 mn / Vit 3,5 en surveillant la consistance de la crème.
Transvaser la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée .
Couper les choux en dans leur moitié haute et les garnir de crème. Poser le chapeau. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
C'est joli et super bon !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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