750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
10 décembre 2023

Bûche chocolat crème brûlée (Thermomix ou pas)

Bonjour

10 Décembre ....c'est maintenant qu'il faut commencer avec les bûches ...

 Et pour augmenter mon index de recettes de Noël, je vous propose cette nouvelle recette ...

Bûche chocolat insert crème brûlée 10

Recette du magazine " Thermomix et moi n° 40 "

Pour le moule à bûche Guy Demarle voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Ingrédients :

Pour l'insert crème brûlée:

  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée ou 1 c à café d'arôme vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  •  30 g de sucre en poudre
  •  20 g de rhum

Pour la mousse au chocolat :

  • 100 g de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs

Pour le biscuit:

  • 120 g de beurre coupé en morceaux
  •   80 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 c à café de levure chimique

Pour le décor :

  • 100 g de chocolat noir

Préparation :

De l'insert crème brûlée:

A faire la veille:

Version Thermomix:

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le lait + la demi-gousse de vanille et ses graines dans le bol et chauffer 8 mn /80°c / Vit

Laisser infuser 30 mn minimum dans le bol puis retirer la gousse de vanille.

Ajouter les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger 5 sec / Vit 3,5.

Ôter le gobelet doseur et régler 10 mn /85°c / 2,5.

Ajouter la gélatine essorée et le rhum et mixer 10 sec / Vit  3.

Verser dans le moule choisi pour être l'insert , laisser refroidir et placer au congélateur.

Bûche chocolat insert crème brûlée 1

Version traditionnelle:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines.  Laisser infuser 30 mn.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez 1/3  du lait sur le mélange œufs - sucre et fouettez vivement. Incorporez le reste du lait  et mélangez.

Veser dans une casserole et cuire en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la mousse blanche du début de cuisson disparaisse. Il faut environ 10 mn et la température de cuisson doit être environ à 80°c. La crème est prête quand elle nappe une cuillère.

Ajouter la gélatine essorée et le rhum. Mélanger et verser dans le moule à insert.

Du biscuit:

Préchauffer le four  à 180°c.

Mettre le beurre + le sucre + les jaunes d'oeufs+ la farine et la levure dans le bol et mixer 40 sec / Vit 4.

Bûche chocolat insert crème brûlée 2

Verser sur une feuille cuisson , couvrir avec une autre feuille et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur. Réserver 15 mn au frais.

Ôter la feuille du dessus et enfourner 12 mn.

Découper le biscuit aux dimensions du moule à bûche.

Bûche chocolat insert crème brûlée 3

Version traditionnelle:.

Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir un sable et continuer comme indiqué ci-dessus.

De la mousse au chocolat :

Version Thermomix

Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1  à 2 mn / Vit 3.

Réserver au frais.

Laver le bol.

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 6 sec / Vit 7 ou 8 puis régler 8 mn / 60° c / Vit 1.

Réserver. Laver et sécher le bol soigneusement.

 Insérer le fouet.

Mettre les blancs dans le bol et les monter en neige 2-3 mn / Vit 3. Retirer le fouet.

Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat fondu avec une spatule puis incorporer la crème fouettée petit à petit puis les blancs en neige.

Bûche chocolat insert crème brûlée 4

Verser dans le fond du moule à bûche.

Démouler l'insert, le découper aux dimensions et le mettre au milieu du moule à bûche et verser le reste de la mousse et bien entourer l'insert. Lisser la surface avec la spatule.

Bûche chocolat insert crème brûlée 5

Bûche chocolat insert crème brûlée 6

Bûche chocolat insert crème brûlée 7

Poser le sablé , filmer le tout et placer au congélateur 3 heures minimum.

Bûche chocolat insert crème brûlée 8

Version traditionnelle:

Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Réserver.

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat fondu avec une spatule , ajoyter la crème fouettée délicatement puis les blancs en neige et procéder comme indiqué ci-dessus.

Décor :

Version Thermomix

Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur un plat de service.

Faire fondre le chocolat au Thermomix : 5 mn / 60°c / Vit 1.

Le mettre dans une poche munie d'une douille lisse fine et décorer le dessus de la bûche de fines lignes de chocolat

Version traditionnelle:

Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur un plat de service.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Le mettre dans une poche munie d'une douille lisse fine et décorer le dessus de la bûche de fines lignes de chocolat.

Laisser décongeler au frais 4  à 5 h.

Délicieuse cette bûche !

Bûche chocolat insert crème brûlée 9

Bûche chocolat insert crème brûlée 10

Bûche chocolat insert crème brûlée 11

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

Commentaires
M
Quelle bûche alléchante !!! Je la garde précieusement pour la tester hors fêtes. Comme toujours, vos recettes sont des valeurs sûres. Merci beaucoup!!!!
Répondre
T
une très belle bûche!<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
C
Magnifique cette bûche, que de saveurs ! Bisous
Répondre
P
Miam-miam voilà une bonne bûche <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 942 489
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !