Bûche chocolat crème brûlée (Thermomix ou pas)
Bonjour
10 Décembre ....c'est maintenant qu'il faut commencer avec les bûches ...
Et pour augmenter mon index de recettes de Noël, je vous propose cette nouvelle recette ...
Recette du magazine " Thermomix et moi n° 40 "
Pour le moule à bûche Guy Demarle voir Nomenclature Demarle pour correspondance
Ingrédients :
Pour l'insert crème brûlée:
- 3 feuilles de gélatine
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée ou 1 c à café d'arôme vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de rhum
Pour la mousse au chocolat :
- 100 g de crème liquide entière
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
Pour le biscuit:
- 120 g de beurre coupé en morceaux
- 80 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
Pour le décor :
- 100 g de chocolat noir
Préparation :
De l'insert crème brûlée:
A faire la veille:
Version Thermomix:
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le lait + la demi-gousse de vanille et ses graines dans le bol et chauffer 8 mn /80°c / Vit
Laisser infuser 30 mn minimum dans le bol puis retirer la gousse de vanille.
Ajouter les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger 5 sec / Vit 3,5.
Ôter le gobelet doseur et régler 10 mn /85°c / 2,5.
Ajouter la gélatine essorée et le rhum et mixer 10 sec / Vit 3.
Verser dans le moule choisi pour être l'insert , laisser refroidir et placer au congélateur.
Version traditionnelle:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines. Laisser infuser 30 mn.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez 1/3 du lait sur le mélange œufs - sucre et fouettez vivement. Incorporez le reste du lait et mélangez.
Veser dans une casserole et cuire en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la mousse blanche du début de cuisson disparaisse. Il faut environ 10 mn et la température de cuisson doit être environ à 80°c. La crème est prête quand elle nappe une cuillère.
Ajouter la gélatine essorée et le rhum. Mélanger et verser dans le moule à insert.
Du biscuit:
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre le beurre + le sucre + les jaunes d'oeufs+ la farine et la levure dans le bol et mixer 40 sec / Vit 4.
Verser sur une feuille cuisson , couvrir avec une autre feuille et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur. Réserver 15 mn au frais.
Ôter la feuille du dessus et enfourner 12 mn.
Découper le biscuit aux dimensions du moule à bûche.
Version traditionnelle:.
Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir un sable et continuer comme indiqué ci-dessus.
De la mousse au chocolat :
Version Thermomix
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1 à 2 mn / Vit 3.
Réserver au frais.
Laver le bol.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 6 sec / Vit 7 ou 8 puis régler 8 mn / 60° c / Vit 1.
Réserver. Laver et sécher le bol soigneusement.
Insérer le fouet.
Mettre les blancs dans le bol et les monter en neige 2-3 mn / Vit 3. Retirer le fouet.
Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat fondu avec une spatule puis incorporer la crème fouettée petit à petit puis les blancs en neige.
Verser dans le fond du moule à bûche.
Démouler l'insert, le découper aux dimensions et le mettre au milieu du moule à bûche et verser le reste de la mousse et bien entourer l'insert. Lisser la surface avec la spatule.
Poser le sablé , filmer le tout et placer au congélateur 3 heures minimum.
Version traditionnelle:
Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Réserver.
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige.
Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat fondu avec une spatule , ajoyter la crème fouettée délicatement puis les blancs en neige et procéder comme indiqué ci-dessus.
Décor :
Version Thermomix
Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur un plat de service.
Faire fondre le chocolat au Thermomix : 5 mn / 60°c / Vit 1.
Le mettre dans une poche munie d'une douille lisse fine et décorer le dessus de la bûche de fines lignes de chocolat
Version traditionnelle:
Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur un plat de service.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Le mettre dans une poche munie d'une douille lisse fine et décorer le dessus de la bûche de fines lignes de chocolat.
Laisser décongeler au frais 4 à 5 h.
Délicieuse cette bûche !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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