Brioche
Bonjour !
Dans le magazine Thermomix et vous n° 27 , il y a une recette de couronne des rois que j'ai eu envie d'essayer .
Sur le magazine ,elle est présentée avec amandes effilées et fruits confits sur le dessus pour faire Epiphanie mais je l'ai faite tout simpllment avec des grains de sucre sur le dessus .
C'est une brioche très moelleuse , très goûteuse...même le lendemain..
Voici donc la recette avec laquelle j'ai pris quelques libertés:
Préparation : 30 mn
Thermomix : 6 mn
Attente : 6 heures
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
La base :
- 120 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 70 g de lait
- 10 g de levure boulangère
- 1 c à café de sucre
- 130 g de farine de type 55
La brioche :
- 60 g de lait
- 60 g de beurre à température
- 2 oeufs
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 20 g d'eau de fleur d'oranger
- 450 g de farine
- 1 pincée de sel
La finition :
- 20 g de lait
- 100 g de fruits confits
- 10 g d'amandes effilées
- 20 g de sucre à chouquettes
Préparation :
La base :
Mettre dans le bol du Thermomix 120 g de sucre + les zestes d'orange et de citron et mixer 30 sec / Vit 9.
Réserver.
Mettre le reste des ingrédients de la base dans le bol du Thermomix et mélanger 15 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol , la façonner en boule , la placer dans un grand saladier et la recouvrir d'eau tiède . (oui ça surprend ....)
Quand elle flotte et qu'elle a doublé de volume ( j'ai compté 1 heure ), la retirer du saladier .
La brioche :
A démarrer quand la base est prête .
Mettre le sucre aux zestes dans le bol du Thermomix , ajouter le lait , le beurre, les oeufs, la levure de boulanger, le rhum ambré , la farine, le sel et la pâte de la base...et mélanger 30 sec / Vit 6.
Ensuite pétrir 3 mn / fonction pétrin.
Laisser reposer la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle ( 2 heures ).
A ce moment là , ouvrir le bol et abaisser la pâte dans le bol avec la spatule puis pétrir 1 mn / Fonction pétrin.
Fariner le plan de travail et sortir la pâte du bol ...elle est un peu collante.
Façonner en boule .
Former une ouverture au centre et étirer pour former une couronne.
Mettre dans un moule couronne beurré .
Badigeonner de lait puis appliquer du sucre grains sur toute la surface et / ou des amandes effilées et des fruits confits..
et laisser gonfler .....environ 3 heures...
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner à 210°c pendant 5 mn puis 20 mn à 180°c.
Bonne dégustation !
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