Bonjour !

Dans le magazine Thermomix et vous n° 27 , il y a une recette de couronne des rois que j'ai eu envie d'essayer .

Sur le magazine ,elle est présentée avec amandes effilées et fruits confits sur le dessus pour faire Epiphanie mais je l'ai faite tout simpllment avec des grains de sucre sur le dessus .

C'est une brioche très moelleuse , très goûteuse...même le lendemain..


Voici donc la recette avec laquelle j'ai pris quelques libertés:

Préparation : 30 mn
Thermomix : 6 mn
Attente : 6 heures
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

La base :

  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • 70 g de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • 1 c à café de sucre
  • 130 g de farine de type 55

La brioche :

  • 60 g de lait
  • 60 g de beurre à température
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 20 g d'eau de fleur d'oranger
  • 450 g de farine
  • 1 pincée de sel

La finition :

  • 20 g de lait
  • 100 g de fruits confits
  • 10 g d'amandes effilées
  • 20 g de sucre à chouquettes


Préparation :

La base :

Mettre dans le bol du Thermomix 120 g de sucre + les zestes d'orange et de citron et mixer 30 sec / Vit 9.
Réserver.

Brioche_1

 

Brioche_2

Mettre le reste des ingrédients de la base dans le bol du Thermomix et mélanger 15 sec / Vit 4.

Brioche_3

 

Brioche_4

Sortir la pâte du bol , la façonner en boule , la placer dans un grand saladier et la recouvrir d'eau tiède . (oui ça surprend ....)
Quand elle flotte et qu'elle a doublé de volume ( j'ai compté 1 heure ), la retirer du saladier .

Brioche_5

 

Brioche_6

La brioche :

A démarrer quand la base est prête .
Mettre le sucre aux zestes dans le bol du Thermomix , ajouter le lait , le beurre, les oeufs, la levure de boulanger, le rhum ambré , la farine, le sel et la pâte de la base...et mélanger 30 sec / Vit 6.

Brioche_7

Ensuite pétrir 3 mn / fonction pétrin.

Brioche_8

Laisser reposer la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle ( 2 heures ).

Brioche_9

A ce moment là , ouvrir le bol et abaisser la pâte dans le bol avec la spatule puis pétrir 1 mn / Fonction pétrin.

Brioche_10

Fariner le plan de travail et sortir la pâte du bol ...elle est un peu collante.

Brioche_11

Façonner en boule .

Brioche_12

Former une ouverture au centre et étirer pour former une couronne.

Mettre dans un moule couronne beurré .

Badigeonner de lait puis appliquer du sucre grains sur toute la surface et / ou des amandes effilées et des fruits confits..

et laisser gonfler .....environ 3 heures...

Brioche_13

 

Préchauffer le four à 210°c.

Enfourner à 210°c pendant 5 mn puis 20 mn à 180°c.

Brioche_15

 

 

Brioche_16

 

Bonne dégustation !

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