Gaufres aux légumes , jambon , gruyère
Bonjour !
Hier c'était Mardi Gras!
Tiens oui qu'est ce que c'est exactement ?
Mardi gras est une une fête chrétienne qui marque, la fin de la « semaine des sept jours gras » autrefois appelés "jours charnels". Cette période de fête et de festins avant le lmercredi Des Cendres marque le début du Carême.
Traditionnellement il y a le jour de Mardi Gras des défilés de Carnaval.
En principe c'est le dernier jour où on peut manger "gras" avant la période maigre de Carême qui va durer 40 jours .
Donc hier , j'ai fait des gaufres mais pas des sucrées .
Tout le monde connait les gaufres sucrées mais on peut aussi les faire en version salée pour un plat complet qui plaît aussi bien aux petits qu'aux grands .
Recette Vorwerk « Petits Plats pour grandes tablées « et inspiration personnelle.
Préparation : 15 mn + thermomix 20 mn
Attente : 12 heures
Pâte à gaufres :
- 300 g de farine
- 300 g de lait
- 3 œufs
- 1sachet et demi de levure chimique
- 2 c à café de sel
- 50 g de beurre
- 4 tours de moulin à poivre
Garniture :
- 150 g de courgettes
- 150 g de carottes
- 2 tranches de jambon
- 150 g de gruyère mixé
- Sel, poivre ,cumin
Pour servir :
- Fromage à tartiner au bleu d’auvergne
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et régler 20 sec / vit 9.
Réserver au frais pendant 12 heures.
Préparation de la garniture :
Mixer le jambon 5 sec / Vit 5. Réserver.
Peler les carottes et les courgettes et les découper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix et hacher 5 sec / Vit 5.
Vider le bol dans le panier .
Mettre 500 g d’eau dans le bol , ajouter le panier saler et poivrer et régler 18 mn / Varoma / Vit 1.
À la sonnerie , ôter le panier et laisser s’égoutter longuement.
Pour faire les gaufres :
Mettre la pâte à gaufres dans le bol du Thermomix , ajouter les légumes , rectifier si besoin l’assaisonnement et mélanger 10 sec / Vit 1.
Séparer la pâte en 2 et ajouter à une moitié le jambon mixé.
Cuire les gaufres et servir tel quel ou avec une salade ou aussi en les tartinant de fromage .