Pralin
Bonjour !
Il ya quelques temps , j'avais remplacé la pâte de pralin par du chocolat pralinoise dans la recette du Paris Brest car je n'avais pas trouvé cette pâte et le pralin en poudre ne me convenait pas pour cette recette ..
Aujourd'hui grâce à une copinaute : Physalis j'ai trouvé une recette que j'ai aussitôt testée .
Elle est simple à faire et le résultat est vraiment extra !
Merci Physalis de m'avoir orientée sur cette recette..
C'est Bernard du blog "La cuisine de Bernard" qui l'a publiée ....merci à lui aussi !
J'ai pris quelques libertés et fait différemment ..
Cuisson : 5 mn
Mixage : environ 10 mn au total
Ingrédients :
Pour 340 g de pâte:
- 240 g d'amandes avec la peau ou noisettes ou moitié moitié ..
- 150 g de sucre semoule
- 15 g d'eau
Mettre le sucre dans une poêle anti-adhésive.
Commencer à chauffer à moyenne température et quand le sucre commence à fondre et à bouillir ajouter l'eau
Quand le caramel atteint 121°c : il est de couleur uniforme et de grosses bulles se forment à la surface
Ajouter les amandes et bien remuer avec une spatule pour enrober chaque amande de caramel
Quand tout le caramel enrobe les amandes retirer du feu et verser sur une plaque avec un tapis siliconé ou à défaut une feuille de papier sulfurisé huilée.
Laisser complèrement refroidir.
Casser cette plaque d'amandes caramélisées et mettre les morceaux dans un robot broyeur ...pour moi ce sera le Thermomix:
Mixer 5 sec / fonction Turbo : on obtient de la poudre :
Procéder par petites quantités à la fois.
On peut conserver cette poudre dans une boite hermétique et la mélanger à des glaces ou des crèmes ...à venir...
Pour obtenir la pâte :
Mettre toute la poudre dans le bol du Thermomix et mixer 5 mn / Vit 4.
La température monte à 37°c.
On obtient alors la fameuse pâte de pralin :
Verser dans un bocal en verre hermétique et conserver au réfrigérateur.
Voilà c'est relativement vite fait et facile .
Bonne réalisation !
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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :
Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
vous inscrivez :les folies de christalie
Merci !!!
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