Bonjour !

Par ces temps froids d'hiver ...quoi de meilleur qu'un bon velouté pour le dîner ??

En voici un aux endives ...à faire au Thermomix ou à la casserole comme on peut !

Recette extraite de ce livre :

Les soupes en 4 saisons

 

Préparation : 5 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

  • 1 kg d'endives
  • 30 g de beurre    pas mis
  • 70 g de Maïzena
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 300 g d'eau
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel + poivre
  • 500 g de lait
  • 40 g de Porto blanc  (facultatif)

Ôter la partie dure de l'endive à sa base.

Mettre les endives en morceaux dans le bol du Thermomix , ajouter le reste des ingrédients sauf le lait et le Porto.

Velouté d'endives 1

Régler 18 mn / Varoma / Vit 4.

A la sonnerie , ajouter le lait  + le Porto( facultatif) et mixer 2 mn / Varoma / Vit 9 en maintenant le bouchon avec un torchon pour éviter les projections brûlantes.

Velouté d'endives 2

Servir aussitôt !

Velouté d'endives 3

Verdict : d'aspect c'est pas très engageant je vous le concède , de goût c'est bon ...ce ne sera quand même pas un velouté qui reviendra souvent , mais c'est à essayer ...

Bon appétit !

****