Gratin de carottes au parmesan
Bonjour !
Aujourd'hui un gratin ...plat bien apprécié chez moi ...mais pour une fois , un gratin de carottes !
C'est bon les carottes , ça rend aimable ( j'en connais qui en ont besoin !), ça donne les cuisses roses et c'est bon pour la vue ...si si .....
Bref, trêve de bétises passons à la recette !
Recette inspirée d'une recette de Cuisine de AZ
Ingrédients :
Pour la croûte
- 80 g de Maïzena
- 90 g de beurre mou
- 120 g de parmesan râpé
Pour le gratin :
- 1 kg de carottes pelées
- ciboulette
- origan
- 1 oignon
- 1 c à soupe de coriandre en poudre
- sel+poivre
Pour la béchamel allégée :
- 30 g de beurre
- 2 c à soupe de Maïzena
- 250 ml de lait
- sel + poivre
- 1 pincée de cumin
Préparation :
Préparer la croûte :
Mettre dans le bol du Thermomix , le beurre + la Maïzena + le parmesan et mixer 3 sec / Vit Turbo.
Réserver au frais.
Préparer le gratin :
Peler les carottes et les détailler en fines lamelles.
Emincer l'oignon.
Mélanger les carottes avec la coriandre, la ciboulette, l'oignon , l'origan , le sel et le poivre.
Répartir ce mélange dans un plat à gratin beurré.
Préparer la béchamel :
Fondre le beurre dans une casserole .
Délayer la Maïzena dans le lait froid , verser sur le beurre , remuer doucement jusqu'à épaississement.
OU
Version Thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 6 mn / 90°c / Vit 4.
Dans tous les cas , verser la béchamel sur les carottes dans le plat à gratin et recouvrir de pâte au parmesan .
Cuire 1 h 15 à 180° c.
Servir chaud avec une salade , du jambon fumé ou du magret de canard séché.
Les carottes sont bien parfumées , légèrement croquantes et la croûte au parmesan .....hum délicieuse !
Ils ont tous apprécié c'est pour dire !
Bon appétit !
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