Fondants de mon enfance
Bonjour ,
Tout le monde a des souvenirs d'enfance des fêtes de Noël , j'en ai un au goût délicieusement sucré ....
Quand j'étais petite , on allait en Décembre à l'usine de mon papa pour l'arbre de Noël , rien à voir avec les arbres de Noël de maintenant , pas de spectacle ni de clown .....
Non rien de tout ça , mais un Père Noël à l'entrée ,un vieux monsieur barbu qui donnait à chaque enfant un paquet de confiseries .....
Et ce sont ces confiseries qui sont mon souvenir sucré car dedans , il y avait des fondants .....
Ces bonbons aux couleurs pastels croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur ....
Photo des fondants traditionnels prise sur le net :
et là c'est une photo des miens :
C'est un souvenir ....et ces bonbons ont disparu (pas partout mais presque )...remplacés par d'autres confiseries plus modernes voire plus à la mode !
Alors j'ai fait des recherches et j'ai trouvé que c'était du fondant recouvert de sucre de candissage ...
Alors du coup , j'ai essayé à partir du fondant patissier que je fais déjà et de la recette du sucre de candissage ...
La recette :
Ingrédients :
- fondant pâtissier fait maison : la recette est là
- sirop violette / framboise ou n'importe quel autre sirop.
- colorant rouge
C'est tout simple :
Il faut respecter ce dosage :
- 1 c à soupe de sirop aromatisé
- 100 g de fondant pâtissier
Faire fondre le fondant au bain-marie dans une casserole avec le sirop + la pointe de colorant ( facultatif).
Quand le mélange est homogène , verser dans des moules silicone , laisser refroidir et prendre 1 heure.
Démouler les fondants .
Les poser sur une grille pas trop haute dans un plat creux....j'ai repris les paniers à fritures qui me servent quand je fais les cerises confites.
Préparer un sirop dit de candissage :
source : les fruits déguisés
- 1000 g de sucre
- 500 g d'eau
Dissoudre le sucre dans l'eau et porter à ébullition ..quand le mélange est translucide laisser bouillir 1 mn.
Laisser refroidir jusqu'à 35°c et verser au milieu du plat sur les fondants .
Couvrir avec un papier sulfurisé mouillé, recouvrir le tout d'un linge et laisser cristalliser 12 h à 24 heures à température ambiante .
A l'issue de ce temps ,laisser s'égoutter les bonbons à température ambiante pendant 24 heures.
Personnellement , je les ai retournés et changés de grille pour permettre un meilleur séchage en milieu de journée.
Après séchage , ils se conservent à l'abri de l'air pendant plusieurs mois ...mais si il y a des gourmands dans le coin ils ne résisteront pas !
Ils sont cristallisés et croquants à l'extérieur et fondant au coeur .....
Tout à fait ce que je cherchais et dont je me souvenais ....
En croquer un , le laisser fondre dans la bouche et fermer les yeux .......le bond dans le passé est là !
Enfin pour moi .....
Avec la dose de fondant pâtissier , j'ai fait 50 fondants de tailles différentes , pour une première fois, je n'ai fait qu'un seul parfum mais maintenant que j'ai ce que je voulais ...je ferai couleurs et parfums différents!
Ils sont beaux ....n'est-ce pas ?
Voilà , alors si c'est un doux souvenir sucré pour vous ...allez-y !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation!
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