guirlande de noel

Bonjour ,

Tout le monde a des souvenirs d'enfance des fêtes de Noël , j'en ai un au goût délicieusement sucré ....

Quand j'étais petite , on allait en Décembre à l'usine de mon papa pour l'arbre de Noël , rien à voir avec les arbres de Noël de maintenant , pas de spectacle ni de clown .....

Non rien de tout ça , mais un Père Noël à l'entrée ,un vieux monsieur barbu  qui donnait à chaque enfant un paquet de confiseries .....

Fondants 17

Et ce sont ces confiseries qui sont mon souvenir sucré car dedans , il y avait des fondants .....

Ces bonbons aux couleurs pastels croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur ....

Photo des fondants traditionnels prise sur le net :

fondants-traditionnels

et là c'est une photo des miens :

Fondants 15

C'est un souvenir ....et ces bonbons ont disparu (pas partout mais presque )...remplacés par d'autres confiseries plus modernes voire plus à la mode !

Alors j'ai fait des recherches et j'ai trouvé que c'était du fondant recouvert de sucre de candissage ...

Alors du coup , j'ai essayé à partir du fondant patissier que je fais déjà et de la recette du sucre de candissage ...

La recette :

Ingrédients :

  • fondant pâtissier fait maison : la recette est
  • sirop violette / framboise ou n'importe quel autre sirop.
  • colorant rouge

C'est tout simple :

Il faut respecter ce dosage :

  • 1 c à soupe de sirop aromatisé
  • 100 g de fondant pâtissier

Faire fondre le fondant au bain-marie dans une casserole avec le sirop + la pointe de colorant ( facultatif).

 

Fondants 1

 

Fondants 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand le mélange est homogène , verser dans des moules silicone , laisser refroidir et prendre 1 heure.

 

Fondants 3

Démouler les fondants  .

 

Fondants 4

Les poser sur une grille pas trop haute dans un plat creux....j'ai repris les paniers à fritures qui me servent quand je fais les cerises confites.

 

Fondants 5

Préparer un sirop dit de candissage :

source : les fruits déguisés

  • 1000 g de sucre
  •    500 g d'eau

Dissoudre le sucre dans l'eau et porter à ébullition ..quand le mélange est translucide laisser bouillir 1 mn.

 

Fondants 6

 

Fondants 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir jusqu'à 35°c et verser au milieu du plat sur les fondants .

Couvrir avec un papier sulfurisé mouillé, recouvrir le tout d'un linge  et laisser cristalliser 12 h à 24 heures à température ambiante .

 

Fondants 8

A l'issue de ce temps ,laisser s'égoutter les bonbons à température ambiante pendant 24 heures.

Personnellement , je les ai retournés et changés de grille pour permettre un meilleur séchage en milieu de journée.

 

Fondants 9

 

Fondants 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Fondants 11

 

Après séchage , ils se conservent à l'abri de l'air pendant plusieurs mois ...mais si il y a des gourmands dans le coin ils ne résisteront pas !

Fondants 12

Ils sont cristallisés et croquants à l'extérieur et fondant au coeur .....

Tout à fait ce que je cherchais et dont je me souvenais ....

En croquer un , le laisser fondre dans la bouche et fermer les yeux .......le bond dans le passé est là !

Enfin pour moi .....

Avec la dose de fondant pâtissier , j'ai fait 50 fondants de tailles différentes , pour une première fois, je n'ai fait qu'un seul parfum mais maintenant que j'ai ce que je voulais ...je ferai couleurs et parfums différents!

Ils sont beaux ....n'est-ce pas ?

Fondants 13

Fondants 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fondants 16

Voilà , alors si c'est un doux souvenir sucré pour vous ...allez-y !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation!

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