Bonjour !

J'ai plusieurs fois dégusté un succès aux noix ..surgelé et très bon ..

D'où l'envie d'en faire un maison !

Succès aux noix 1

Recette inspiration "750 g .com"

Pour un gâteau diamètre 25 cm ..environ 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Pour les gâteaux:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 115 g de sucre semoule
  •  20 g de Maïzena
  • 131 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

  • 125 g de noix décortiquées
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

Des biscuits :

Mélanger 90 de  sucre avec la poudre d'amandes + la Maïzena.

Succès aux noix 3

Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre pour les serrer.

Succès aux noix 4

Ajouter les poudres aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.

Succès aux noix 5Succès aux noix 6

Séparer cette pâte en 2 et dresser 2 cercles  sur des silpats avec une poche munie d'une douille lisse .

Succès aux noix 7

Cuire 15 à 20 mn selon les four à 180°c.

Succès aux noix 8

Laisser refroidr.

De la garniture :

Mettre le sucre semoule dans une casserole et le faire chauffer afin de le transformer en caramel .

Succès aux noix 9Succès aux noix 10

Quand le caramel est bien blond , ôter du feu et ajouter les noix , bien mélanger et verser sur une silpat.

Succès aux noix 11

C'est le même procédé que pour le pralin

Quand le tout est froid , casser en morceaux et mettre dans le bol du Thermomix ou d'un autre robot mixeur.

Succès aux noix 12

Mixer 5 sec / Turbo pour obtenir une poudre puis régler 5 mn / vit 4 en raclant les parois régulièrement pour obtenir une pâte.

Succès aux noix 13

Succès aux noix 14

On obtient 200 g de pâte de noix.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre le beurre mou avec le sucre glace et bien mélanger Vit 4 pour obtenir une pâte.

Succès aux noix 15Succès aux noix 16

Ajouter la pâte de noix et mélanger Vit 4. On obtient une belle crème au beurre aux noix.

Succès aux noix 17

Succès aux noix 18

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Monter la crème en chantilly .

Succès aux noix 19

Chauffer 1 c à soupe d'eau et y dissoudre la gélatine qui sera ajoutée à la chantilly.

Réunir chantilly / crème au beurre aux noix et mélanger à la spatule.

Succès aux noix 20

Succès aux noix 23

Placer dans une poche à douille et placer au frais.

Montage :

Placer un premier biscuit sur un plat de service.

Disposer des boules de crème sur le biscuit .

Succès aux noix 21

Placer le deuxième disque dessus et placer au frais 1 heure.

Saupoudrer de sucre glace.

Succès aux noix 2

Succès aux noix 22

Voilà un dessert au bon goût de noix ...c'est même un peu fort en goût , mais quand on aime !

Dessert à déguster en petites parts parce que c'est quand même une crème au beurre qui constitue la garniture !

Néanmoins ,tous ont apprécié !

Je testerai une autre recette prochainement !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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