Succès aux noix
Bonjour !
J'ai plusieurs fois dégusté un succès aux noix ..surgelé et très bon ..
D'où l'envie d'en faire un maison !
Recette inspiration "750 g .com"
Pour un gâteau diamètre 25 cm ..environ 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
Pour les gâteaux:
- 3 blancs d'oeufs
- 115 g de sucre semoule
- 20 g de Maïzena
- 131 g de poudre d'amandes
Pour la garniture :
- 125 g de noix décortiquées
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
Des biscuits :
Mélanger 90 de sucre avec la poudre d'amandes + la Maïzena.
Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre pour les serrer.
Ajouter les poudres aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.
Séparer cette pâte en 2 et dresser 2 cercles sur des silpats avec une poche munie d'une douille lisse .
Cuire 15 à 20 mn selon les four à 180°c.
Laisser refroidr.
De la garniture :
Mettre le sucre semoule dans une casserole et le faire chauffer afin de le transformer en caramel .
Quand le caramel est bien blond , ôter du feu et ajouter les noix , bien mélanger et verser sur une silpat.
C'est le même procédé que pour le pralin
Quand le tout est froid , casser en morceaux et mettre dans le bol du Thermomix ou d'un autre robot mixeur.
Mixer 5 sec / Turbo pour obtenir une poudre puis régler 5 mn / vit 4 en raclant les parois régulièrement pour obtenir une pâte.
On obtient 200 g de pâte de noix.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre le beurre mou avec le sucre glace et bien mélanger Vit 4 pour obtenir une pâte.
Ajouter la pâte de noix et mélanger Vit 4. On obtient une belle crème au beurre aux noix.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème en chantilly .
Chauffer 1 c à soupe d'eau et y dissoudre la gélatine qui sera ajoutée à la chantilly.
Réunir chantilly / crème au beurre aux noix et mélanger à la spatule.
Placer dans une poche à douille et placer au frais.
Montage :
Placer un premier biscuit sur un plat de service.
Disposer des boules de crème sur le biscuit .
Placer le deuxième disque dessus et placer au frais 1 heure.
Saupoudrer de sucre glace.
Voilà un dessert au bon goût de noix ...c'est même un peu fort en goût , mais quand on aime !
Dessert à déguster en petites parts parce que c'est quand même une crème au beurre qui constitue la garniture !
Néanmoins ,tous ont apprécié !
Je testerai une autre recette prochainement !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****