29 mars 2019

Pâté de tête

Bonjour !

Ma maman a l'habitude de cuisiner les abats et notamment la tête de cochon , ce qui ne m'est jamais arrivé !

Tout simplement parce que je sais que je vais avoir la grimace !

Mais j'ai eu envie d'essayer ....car elle ne sera pas toujours là pour m'en donner !!

Bon ,j'avoue , quand il a fallu nettoyer la bête j'ai failli renoncer mais j'ai persévéré ...

Pâté de tête 12

Recette de Chantal du blog "Le blog de Chantal "

Ingrédients :

  • 1/2 tête de cochon  = environ 2 kg
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 500 ml d'eau
  • 1 c à soupe de gros sel
  • 10 grains de poivre ou 1 c à soupe de poivre mignonnette
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c à soupe de thym ou 2 branches
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 bouquet de persil haché
  • sel + poivre

Préparation :

Faire si possible découper la tête en 2 ou 3 morceaux par le boucher sinon comme moi couper à la scie la machoire pour faire entrer ça dans la cocotte ! Déjà là j'ai failli renoncer...

Ensuite , nettoyer soigneusement la tête ou les morceaux avec une brosse et dans de l'eau vinaigrée .

Là encore , j'ai failli renoncer...

Une fois que c'est propre , poser les morceaux dans la cocotte ( d'où l'intérêt de l'avoir fait découper ! ), verser le vin + l'eau + le thym ( dans un filtre à café pour moi ) + l'oignon piqué de clous de girofle + le gros sel + le poivre. Fermer la cocotte et laisser cuire sous pression pendant 1 heure.

Pâté de tête 1

A la fin de la cuisson , laisser refroidir un peu puis égoutter les morceaux et filtrer le jus à travers une passoire fine.

Pâté de tête 2

Répartir 2 c à soupe de persil haché au fond d'une terrine .

Faire réduire le jus de cuisson pendant 15  à 2 mn. Puis en verser 1/2 cm environ dans la terrine. Placer au frais pendant 20 mn le temps que ça prenne.

Pâté de tête 5

Pâté de tête 6

Pendant ce temps , détacher la viande des os en prenant soin de trier les morceaux d'os , la couenne, le gras ( là encore j'ai eu du mal ).

Pâté de tête 3

Couper grossièrement la viande au couteau et la mélanger avec l'échalote hachée et le reste du persil , vérifier l'assaisonnement sel et poivre .

Pâté de tête ¨4

Verser ce mélange dans la terrine  ( la gelée au fond doit être bien prise ) sans trop tasser.

Pâté de tête 7

Pâté de tête 8

Couvrir avec le reste de jus réduit ( au besoin le faire réchauffer ).

Pâté de tête 9

Fermer la terrine et placer au frais pendant 2 heures minimum mais le mieux est de la laisser reposer au moins une nuit avant de déguster.

Pâté de tête 10

Servir ce pâté avec des pickles d'oignons rouges ou d'oignons jaunes ou de cornichons..

Pâté de tête 11

Pâté de tête 12

On peut servir en entrée ou encore en plat avec des frites par exemple !

Voilà une charcuterie traditionnelle peu coûteuse à réaliser ...

Merci Chantal !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Posté par : christalie à - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâté de tête

  • Moi je passe mon tour pour aujourd'hui Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, 29 mars 2019 à 06:05 | | Répondre
  • Bonjour
    Je sais pas si je m'aventure mais j'ai bien envie d'essayer !!!!!
    en attendant merci
    Cordialement
    Françoise

    Posté par Françoise, 29 mars 2019 à 06:14 | | Répondre
    • je me suis aventurée et je ne regrette pas ...après je ne vais pas en faire souvent mais c'était très bon !!

      Posté par christalie, 04 avril 2019 à 18:32 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'œil, c'est la recette la plus lu de mon blog, Bon appétit. Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, 29 mars 2019 à 09:50 | | Répondre
  • Il est très beau ce pâté de tête et il doit être très bon. Merci. Bon we

    Posté par Annick51, 29 mars 2019 à 11:26 | | Répondre
    • ha oui ! je suis fière d'avoir tenté !

      Posté par christalie, 04 avril 2019 à 18:33 | | Répondre
  • j'aime ça, fait maison c'est top, bravo

    Posté par Catalina, 29 mars 2019 à 17:22 | | Répondre
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