Gelée de cerises
Bonjour !
Quand je fais des confitures de cerises , je me rends compte que les cerises remontent sur le dessus du pot en laissant en dessous une délicieuse gelée ...
Du coup , j'ai décidé de faire directement une gelée !
La recette :
Pour 7 à 8 pot selon leur grandeur
Ingrédients :
- 1 kg de cerise dénoyautées
- 1 litre d'eau
- 1 sachet de Vitpris
- 1kg 400 de sucre
Préparation :
La veille :
Placer 1 litre d'eau dans la cuve de l'extracteur de jus : ici il s'agit du confiturier SEB.
Dans le panier au dessus , placer les cerises lavées et dénoyautées.
Régler l'appareil en mode extraction de jus : 40 mn.
Puis laisser s'égoutter toute la nuit après cuisson.
Le lendemain :
Ecraser légèrement les fruits pour leur faire rendre tout leur jus mais sans trop écraser pour ne pas avoir de pulpe.
Peser le jus obtenu : pour moi 1 kg 400
Le verser dans un grand faitout et commencer à chauffer.
Mélanger le sachet de Vitpris avec 2 c à soupe de sucre.
Quand le mélange précédent est arrivé à ébullition , verser en pluie le mélange Vitpris / sucre , remuer et reporter à ébullition en remuant constamment pendant 3 mn.
Puis verser le reste du sucre dans le faitout , remuer et cuire à petite ébullition en remuant sans cesse pendant 7 mn environ pour que la gelée prenne bien.
Pour s'assurer que la gelée est prête , verser un petit peu de gelée sur une assiette froide ..elle doit figer très rapidement sinon poursuivre la cuisson.
Ecumer et verser dans des pots ébouillantés. Fermer les couvercles et les retourner ou laisser refroidir et verser une fine couche de parrafine sur la gelée avant de poser un couvercle.
Délicieuse gelée que l'on peut consommer telle quelle ou encore utiliser pour donner du brillant à une tarte en la faisant légèrement fondre avec un peu d'eau avant de l'appliquer au pinceau.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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