Bonjour !

Après avoir fait des crumbles aux coings , je me suis souvenue d'avoir fait un délicieux gâteaux avec des cerises : le Cobbler ...

J'ai donc gardé l'idée de cette pâte et j'ai décliné avec ces fruits d'automne ...

Cobbler coings pommes 10

 

La recette :

Pour un plat à tarte 26 cm de diamètre

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  •  60 g de beurre mou
  •  80 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60 ml de lait
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 200 g de coings
  • 200 g de pommes
  •   un sirop de sucre :    250 g d'eau

                                                     125 g de sucre

                                                     vanille ou badiane ou cardamome au choix

Préparation :

Préparer le sirop de sucre : mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.

Peler les coings et les couper en lamelles puis les faire pocher 10 mn dans le sirop de sucre . Puis égoutter .

Cobbler coings pommes 1

Peler et couper les pommes en lamelles et les saupoudrer avec un peu de sucre.

Disposer les lamelles en alternance dans le plat à tarte beurré. J'ai privilégié un plat en silicone pour faciliter le démoulage.

Cobbler coings pommes 2

Préparer la pâte :

Version manuelle:

Mélanger la farine + le beurre mou + la levure ensemble juqsu'à ne plus avoir de morceaux de beurre.

Ajouter le sucre + le blanc d'oeuf et mélanger à la spatule , incorporer le lait progressivement.

Version Thermomix :

Mettre la farine + le beurre + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 sec / Turbo. On obtient un sable.

Cobbler coings pommes 3

Cobbler coings pommes 4

Ajouter le sucre + le blanc d'oeuf + le lait et régler 20 sec / Vit 4.

Cobbler coings pommes 5

Cobbler coings pommes 6

Verser le mélange obtenu par cuillérées sur les fruits en aplatissant le tout.

Cobbler coings pommes 7

Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pour 35 mn.

Cobbler coings pommes 8

Attendre qu'il soit complètement refroidi pour le démouler.

Et pour un desserts encore plus gourmand , ajouter de la crème chantilly !

Il est excellent tel quel aussi !

Cobbler coings pommes 9

Cobbler coings pommes 10

Cobbler coings pommes 11

Cobbler coings pommes 12

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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