Cobbler coings pommes
Bonjour !
Après avoir fait des crumbles aux coings , je me suis souvenue d'avoir fait un délicieux gâteaux avec des cerises : le Cobbler ...
J'ai donc gardé l'idée de cette pâte et j'ai décliné avec ces fruits d'automne ...
La recette :
Pour un plat à tarte 26 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 60 ml de lait
- 1 c à café rase de levure chimique
- 200 g de coings
- 200 g de pommes
- un sirop de sucre : 250 g d'eau
125 g de sucre
vanille ou badiane ou cardamome au choix
Préparation :
Préparer le sirop de sucre : mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Peler les coings et les couper en lamelles puis les faire pocher 10 mn dans le sirop de sucre . Puis égoutter .
Peler et couper les pommes en lamelles et les saupoudrer avec un peu de sucre.
Disposer les lamelles en alternance dans le plat à tarte beurré. J'ai privilégié un plat en silicone pour faciliter le démoulage.
Préparer la pâte :
Version manuelle:
Mélanger la farine + le beurre mou + la levure ensemble juqsu'à ne plus avoir de morceaux de beurre.
Ajouter le sucre + le blanc d'oeuf et mélanger à la spatule , incorporer le lait progressivement.
Version Thermomix :
Mettre la farine + le beurre + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 sec / Turbo. On obtient un sable.
Ajouter le sucre + le blanc d'oeuf + le lait et régler 20 sec / Vit 4.
Verser le mélange obtenu par cuillérées sur les fruits en aplatissant le tout.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pour 35 mn.
Attendre qu'il soit complètement refroidi pour le démouler.
Et pour un desserts encore plus gourmand , ajouter de la crème chantilly !
Il est excellent tel quel aussi !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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