Coeur de mûres
Bonjour !
Le coeur de fraisier nous ayant beaucoup plu , je l'ai décliné avec d'autres fruits ...
Dans mon congélateur , j'ai retrouvé une boite de mûres cueillies à Noirmoutier....
Et voilà le résultat ..
La recette d'après la recette du coeur de fraisier:
Moule marguerite Demarle + un cercle à pâtisserie de 17 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 220 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 135 g de beurre
- 1 oeuf moyen
Pour l'insert sablé croustillant:
- 20 g de beurre
- 130 g de la pâte sucrée précédente cuite
Pour la marmelade de mûres :
- 2 g de gélatine
- 200 g de mûres
- 20 g de miel
- 40 g de sucre gélifiant
- 10 g de jus de citron
Pour la mousse yaourt:
- 7 g de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g d'eau
- 65 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 160 g de yaourt à la grecque
Pour la finition :
- sucre glace
- desmûres
- 75 g de crème liquide
- 15 g de sucre
Préparation :
De la pâte sucrée :
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + le sucre glace + la poudre d'amandes + le sel + le beurre coupé en morceaux et mixer 2 sec / Vit Turbo .
Ajouter l'oeuf et mixer 15 sec / Vit 5.
Verser la pâte obtenue sur un plan de travail fariné , la rouler en boule , la séparer en 2 et placer les 2 parts dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
NB : une seule moitié va servir , conserver l'autre pour faire des tartelettes ou des sablés.
Apeès le repos au frais , poser la dose de pâte nécessaire directement sur une silpat et l'abaisser sur 2 mm d'épaisseur.
Découper des cercles de 8 cm de diamètre , et bien les détacher du reste de la pâte.
Cuire le tout 20 mn à 150°c.
Réserver le disque de 8 cm pour la finition.
Du sablé croustillant :
Prendre 130 g de pâte sablée sucrée et mettre cette quantité dans le bol du Thermomix avec le beurre coupé en morceaux et mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre cette pâte dans un cercle inox de 17 cm de diamètre posé sur une silpat et tasser le sablé dedans , bien tasser.
Cuire 15 mn à 150°c.
Laisser refroidir.
Ce sablé servira d'insert.
De la marmelade de mûres:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les mûres dans le bol du Thermomix , ajouter le miel + le sucre gélifiant et cuire 7 mn /100°c / Vit 1.
A la fin , ajouter la gélatine essorée + le jus de citron.
Verser dans un saladier et laisser refroidir , quand ça commence à figer , étaler la marmelade sur le sablé à l'intérieur du cercle.
Placer 2 heures au congélateur.
Le démouler au moment de faire le montage.
De la mousse yaourt :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme. Réserver.
Faire bouillir l'eau + le sucre afin de s'en servir juste après.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d'oeufs et commencer à battre Vit 3,5 , verser l'eau sucrée chaude sans cesser de mélanger puis augmenter la température à 80°c et fouetter 2 mn / 80°c / Vit 3 ,5 et continuer ensuite 4 mn / sans chauffage / Vit 3,5 jusqu'à l'obtention d'un texture blanchie et légère.
Ajouter la gélatine essorée puis le yaourt à la grecque.
Incorporer la crème fouettée.
Mettre le moule marguerite sur une plaque perforée.
Verser la moitié de cette crème dans le moule marguerite , placer 10 mn au congélateur.
Puis placer l'insert sablé croustillant recouvert de marmelade de mûres dans le moule marguerite puis verser le reste de la mousse yaourt.
Lisser et placer 3 heures au congélateur.
Finition :
Sortir l'entremets du congélateur , le poser sur un plat de service et laisser décongeler 4 heures au frais.
Monter la crème en chantilly avec le sucre.
Coller le sablé de 8 cm de diamètre sur l'entremets avec un peu de chantilly.
Disposer des mûres sur le dessus du sablé et ajouter une quenelle de chantilly faite avec des cuillères chaudes.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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