Bonjour !

Quand j'ai vu cette recette dans le catalogue Demarle de Septembre 2021 , j'ai tout de suite accroché..

Je n'ai pas le moule présenté mais j'ai adapté ....

Entremets au chocolat au lait 20

La recette Demarle :

Pour 9 personnes :

Moule utilisé : demis-sphères( contenance 80 ml par empreintes ) 

Ingrédients:

Pour le biscuit madeleine au chocolat :

  • 165 g d'oeufs  = environ 3 à 4 oeufs selon leur poids
  •   90 g de sucre inverti
  •   90 g de sucre glace
  • 175 g de farine T55
  •   35 g de cacao en poudre
  •     7 g de levure chimique
  •   55 g de lait
  • 130 g de beurre demi-sel

Pour le confit de mandarines :

  • 250 g de  mandarines
  •   80 g de sucre gélifiant
  • 1 g d'agar-agar

Préparation :

Du biscuit madeleine au chocolat :

Préchauffer le four  à 160°c.

Placer le flexipan plat sur une plaque perforée.

Faire fondre le beurre.

Mélanger au fouet les oeufs + le sucre inverti + le sucre glace.

Entremets au chocolat au lait 11

Ajouter la farine + le cacao + la levure tamisés.

Entremets au chocolat au lait 12

Verser le lait et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Entremets au chocolat au lait 13

Entremets au chocolat au lait 14

Verser cette pâte dans le flexipan.

Entremets au chocolat au lait 15

Enfourner et cuire 15 mn  à 160°c.

Sortit du four et démouler sur une silpat .

Entremets au chocolat au lait 16

Préparation du confit de mandarines:

Peler les mandarines à vif, les mettre dans une casserole avec le sucre + l'eau et faire cuire jusqu'à évaporation du jus et à la fin ajouter l'agar-agar et conserver l'ébullition pendant 1 mn.

Version Thermomix:

Mettre dans le bol du Thermomix  les mandarines + le sucre gélifiant , mixer et régler 25 mn  à 30 mn / 90°c / Vit 3 sans le gobelet pour que ça compote et que le jus s'évapore.

Entremets chocolat au lait 1

Entremets chocolat au lait 2

 

Ajouter l'agar-agar et laisser cuire encore 2 mn / 90°c / Vit 3.

Laisser tiédir.

Placer le moule petits fours sur une plaque et verser ce confit dans 9 empreintes. Placer au congélateur le temps de réaliser le reste de la recette.

Entremets chocolat au lait 3

Préparation de la mousse légère au chocolat au lait:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Bouillir le lait et y faire fondre la gélatine essorée.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et verser le lait chaud 3 fois sans cesser de mélanger au fouet.

Entremets au chocolat au lait 5

Monter la crème liquide en chantilly et incorporer  le chocolat chaud dès qu'il atteint 32 °c.

Entremets au chocolat au lait 4

Entremets au chocolat au lait 6

Entremets au chocolat au lait 7

Placer le moule demi-sphères sur une plaque perforée et répartir dans les empreintes en les remplissant au 3/4.

Entremets au chocolat au lait 8

Sortir les inserts de confit de mandarine et en placer 1 dans chaque empreinte.  Couvrir avec le reste de mousse .

Entremets au chocolat au lait 9

Entremets au chocolat au lait 10

Placer au congélateur 6 heures.

Montage :

Détailler le biscuit madeleine en 9 portions avec un découpoir de 8 cm de diamètre.

Entremets au chocolat au lait 17

Sortir les mousses du congélateur et les démouler sur les biscuits.

Laisser décongeler au frais pendant 5 heures.

Entremets au chocolat au lait 20

Entremets au chocolat au lait 21

Bonne réalisation !Entremets au chocolat au lait 19

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****