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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
19 juin 2022

Coeur de cerisier

Bonjour !

J'avais fait le coeur de fraisier qui avait beaucoup plu alors du coup , je l'ai testé aux cerises ....

Et pour la fête des pères ça fait un beau et bon dessert !!

Coeur de cerisier 14

 

La recette d'après la recette du coeur de fraisier:

Moule marguerite Demarle + un cercle à pâtisserie de 17 cm de diamètre

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 220 g de farine
  •   80 g de sucre glace
  •   25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 135 g de beurre
  • 1 oeuf moyen

Pour l'insert sablé croustillant:

  • 20 g de beurre
  • 130 g de la pâte sucrée précédente cuite

Pour la marmelade de cerises :

  • 2 g de gélatine
  • 150 g de cerises
  •  20 g de miel
  •  40 g de sucre gélifiant
  •   10 g de jus de citron

Pour la mousse yaourt:

  • 7 g de gélatine
  • 200 g de crème liquide entière
  •   20 g d'eau
  •   65 g de sucre
  •  2 jaunes d'oeufs
  • 160 g de yaourt à la grecque

Pour la finition :

  • sucre glace
  • des cerises fraîches
  • 75 g de crème liquide
  • 15 g de sucre

Préparation :

De la pâte sucrée :

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + le sucre glace + la poudre d'amandes + le sel +  le beurre coupé en morceaux et mixer 2 sec / Vit  Turbo .

Ajouter l'oeuf et mixer 15 sec / Vit 5.

Verser la pâte obtenue sur un plan de travail fariné , la rouler en boule , la séparer en 2 et placer les 2 parts dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.

NB : une seule moitié va servir , conserver l'autre pour faire des tartelettes ou des sablés.

Apeès le repos au frais , poser la dose de pâte nécessaire directement sur une silpat et l'abaisser sur 2 mm d'épaisseur.

Découper un cercle de 8 cm de diamètre , et bien le détacher du reste de la pâte.Découper des biscuits dans le reste.

Cuire le tout 20 mn à 150°c.

Réserver le disque de 8 cm pour la finition.

Du sablé croustillant :

Prendre 130 g de pâte sablée sucrée et mettre cette quantité dans le bol du Thermomix avec le beurre coupé en morceaux  et mixer 20 sec / Vit 4.

Coeur de cerisier 3

Coeur de cerisier 4

Mettre cette pâte dans un cercle inox de 17 cm de diamètre posé sur une silpat et tasser le sablé dedans , bien tasser.

Cuire 15 mn  à 150°c.

Laisser refroidir.

Ce sablé servira d'insert.

De la marmelade de cerises:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les cerises dénoyautées coupées en morceaux dans le bol du Thermomix , ajouter le miel + le sucre gélifiant et cuire 7 mn /100°c / Vit 1.

Coeur de cerisier 1

Coeur de cerisier 2

A la fin , ajouter la gélatine essorée + le jus de citron.

Verser dans un saladier et laisser refroidir , quand ça commence à figer , étaler la marmelade sur le sablé à l'intérieur du cercle.

Placer 2 heures au congélateur.

De la mousse yaourt :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme. Réserver.

Coeur de cerisier 8

 Faire bouillir l'eau + le sucre afin de s'en servir juste après.

Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d'oeufs et commencer à battre Vit 3,5 , verser l'eau sucrée chaude sans cesser de mélanger puis augmenter la température  à 80°c et fouetter 2 mn / 80°c / Vit 3 ,5  et continuer ensuite 4 mn / sans chauffage / Vit 3,5 jusqu'à l'obtention d'un texture blanchie et légère.

Coeur de cerisier 9

Ajouter la gélatine essorée puis le yaourt à la grecque.

Coeur de cerisier 11

Incorporer la crème fouettée.

Coeur de cerisier 12

Coeur de cerisier 13

Mettre le moule marguerite sur une plaque perforée.

Verser la moitié  de cette crème dans le moule marguerite , placer 10 mn au congélateur.

Coeur de cerisier 14

Puis placer l'insert sablé croustillant recouvert de marmelade de cerises ( à l') envers dans le moule marguerite puis verser le reste de la mousse yaourt.

Coeur de cerisier 15

Coeur de cerisier 16

 

Lisser et placer 3 heures au congélateur.

Finition :

Sortir l'entremets du congélateur , le poser sur un plat de service et laisser décongeler 4 heures au frais.

Placer le sablé de 8 cm de diamètre sur l'entremets .

Disposer des cerises fraîches sur le dessus du sablé .

Coeur de cerisier 13

Coeur de cerisier 15Coeur de cerisier 14

Coeur de cerisier 16

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, c'est super joli avec l'insert sablé ça doit être trop bon en plus ! Je n'ai pas de vous similaire prenez le faudrait que j'en fasse l'acquisition un jour ! Bisous
Répondre
C
Un délice ce gâteau !! Bisous
Répondre
L
C'est très gourmand !<br /> <br /> Miam-miam
Répondre
J
coucou, il est magnifique t'on coeur de cerisier!<br /> <br /> bon dimanche bisous
Répondre
T
très jolie version aux cerises!<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
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