750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 octobre 2023

Tarte pommes , poires, coings

Bonjour !

Encore une recette de fruits de saison , les fruits de l'automne : les poires , les pommes et les coings ...

Tarte coings 6

Ma recette :

Pour une tarte de 25 x 35 cm

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 150 g de farine T55
  • 150 g de beurre en morceaux congelés
  • 75 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 coings
  • 50 g de cassonade
  • de la compote de pommes coings

Pour le sirop :

  • 500 g d'eau
  • 250 g de sucre
  • 1 étoile de badiane
  • 2 gousses de cardamome

Pour le brillant :

Préparation :

De la pâte feuilletée Thermomix : voir ici

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.

Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur  un plan de travail fariné , la plier en 3 avant de la tourner d'1/4 de tour.
Répeter cette opération 3 fois minimum.

Je fais 6 tours de façon à avoir une pâte bien croustillante. Réserver au frais  30 mn.

Préparer les coings :

Peler et découper les coings en lamelles.

Mettre tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.

Y placer les lamelles de coings et les faire pocher 10 à 15 mn selon leur épaisseur.

Coings pochés 1

Coings pochés 2

Egoutter et laisser refroidir avant de pouvoir continuer.

De la tarte :

Après le repos de la pâte , l'abaisser finement et garnir un plat à tarte.ou comme moi abaisser en rectangle ou carré dans une plaque silicone à rebords ( ainsi pas de perte ). Piquer le fond.

Tarte coings 1

Garnir le fond avec de la compote de pommes / coings.

Tarte coings 3

Peler les pommes , les poires et les couper en lamelles et les plonger dans des l'eau citronnée pour éviter que les lamelles ne noircissent . Egouuter avant de dresser.

Disposer les fruits sur le fond de tarte .

Il me restait quelques framboises , je les ai ajoutées.

Tarte coings 4

Saupoudrer de cassonade.

Placer la pâte au frais avant de la cuire.

Préchauffer le four à 210°c.

Enfourner , cuire 15 mn  à 210°c puis baisser la température  à 180° et cuire encore 20 mn environ.

Juste avant la fin de la cuisson , chauffer un peu de gelée de coings.

Sortir la tarte du four, la badigeonner au pinceau avec la gelée de coings chaude et remettre au four éteint quelques minutes.

Puis sortir la tarte et la laisser tiédir avant de la déguster !

Tarte coings 5

Tarte coings 6

Voilà une tarte toute simple qui a bien plu !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

Commentaires
C
Oui elle plait toujours celle-là ! bisous
Répondre
N
Très gourmande cette tarte multifruits! bisous
Répondre
J
wahou ! quelle belle tarte! miam!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
Répondre
A
Bravo à toi c'est une belle tarte de saison. <br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
N
Coucou, je viens d'acheter des coings, je ne fais pas souvent de tarte car je suis seule à la maison mais je retiens l'idée du sirop de cardamome je vais m'en inspirer pour un dessert plus petit en quantité je pense! Bisous
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 942 489
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !