Tarte pommes , poires, coings
Bonjour !
Encore une recette de fruits de saison , les fruits de l'automne : les poires , les pommes et les coings ...
Ma recette :
Pour une tarte de 25 x 35 cm
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 150 g de farine T55
- 150 g de beurre en morceaux congelés
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 pommes
- 2 poires
- 2 coings
- 50 g de cassonade
- de la compote de pommes coings
Pour le sirop :
- 500 g d'eau
- 250 g de sucre
- 1 étoile de badiane
- 2 gousses de cardamome
Pour le brillant :
- 1 pot de gelée de coings
Préparation :
De la pâte feuilletée Thermomix : voir ici
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.
Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné , la plier en 3 avant de la tourner d'1/4 de tour.
Répeter cette opération 3 fois minimum.
Je fais 6 tours de façon à avoir une pâte bien croustillante. Réserver au frais 30 mn.
Préparer les coings :
Peler et découper les coings en lamelles.
Mettre tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.
Y placer les lamelles de coings et les faire pocher 10 à 15 mn selon leur épaisseur.
Egoutter et laisser refroidir avant de pouvoir continuer.
De la tarte :
Après le repos de la pâte , l'abaisser finement et garnir un plat à tarte.ou comme moi abaisser en rectangle ou carré dans une plaque silicone à rebords ( ainsi pas de perte ). Piquer le fond.
Garnir le fond avec de la compote de pommes / coings.
Peler les pommes , les poires et les couper en lamelles et les plonger dans des l'eau citronnée pour éviter que les lamelles ne noircissent . Egouuter avant de dresser.
Disposer les fruits sur le fond de tarte .
Il me restait quelques framboises , je les ai ajoutées.
Saupoudrer de cassonade.
Placer la pâte au frais avant de la cuire.
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner , cuire 15 mn à 210°c puis baisser la température à 180° et cuire encore 20 mn environ.
Juste avant la fin de la cuisson , chauffer un peu de gelée de coings.
Sortir la tarte du four, la badigeonner au pinceau avec la gelée de coings chaude et remettre au four éteint quelques minutes.
Puis sortir la tarte et la laisser tiédir avant de la déguster !
Voilà une tarte toute simple qui a bien plu !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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