Caramel
Bonjour !
Allez c'est reparti !
Aujourd'hui lundi 3 Janvier 2011 , nous voilà en route pour une nouvelle année , 365 jours à occuper !
Après toutes ces agapes , on devoir récupérer .....
Aujourd'hui rien d'original ni de compliqué , juste un basique que je devais refaire et dont je partage le pas à pas ...
Le caramel !
Pas celui que l'on fait pour l'utiliser de suite , non celui que l'on peut conserver dans son placard pour parfumer un yaourt ou pour verser sur des îles flottantes ...
Le caramel version Tupperware ....
Pour 500 ml de caramel :
Ingrédients :
- 500 g de sucre en poudre
- 125 ml d'eau
- 1 c à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 250 ml d'eau bouillante
Préparation :
Mettre le sucre , le vinaigre blanc et 125 ml d'eau dans une casserole haute.....j''ai utilisé ma cocotte minute.
Mettre à feu doux et laisser le sucre se dissoudre doucement.
Le mélange bouillonne.....
à 3 minutes
à 5 minutes ...bouillonne toujours :
à 7 minutes :
à 8 minutes , le mélange commence à bouillonner moins fort et à se colorer légèrement :
à 9 minutes : les bulles crèvent difficilement la surface et le mélange est de plus en plus doré:
à la 10 ème minute , le caramel est bien doré et commence à fumer c'est le moment de couper le feu et d'ajouter 250 ml d'eau bouillante .
Attention !!! se protéger la main et l'avant bras car le mélange saute et crépite ...
Prévoir un couvercle dans la main gauche et l'eau bouillante dans la main droite ( ou l'inverse si vous êtes gaucher(e) )
et au moment où vous avez versé l'eau bouillante poser le couvercle ...(faut bien coordonner ) et comme ça peu d'éclaboussures sur le plan de travail !
Verser de suite dans des bouteilles en verre et laisser refroidir bouteilles ouvertes .
Voilà , c'est tout simple !
Attention à bien se protéger en le faisant !
Ce caramel se conserve très bien plusieurs mois dans un placard.
Bonne réalisation !
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
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