Caramel au beurre salé (Thermomix TM 6 )
Bonjour !
Quand j'avais vu la démonstration du TM 6 , j'avais vu cette réalisation de caramel au beurre salé entièrement fait dans le Thermomix qui jusque là n'était pas fait pour faire du caramel !
Je vous propose donc la recette aujourd'hui.
Recette que l'on peut trouver sur la plateforme (payante ) Cookidoo sous le nom de sauce caramel au whisky.
Je l'ai réalisé sans whisky ...
Il faut bien respecter les quantités citées pour une parfaite réussite de la recette ...
La recette :
Ingrédients :
- 250 g de sucre en poudre ou 250 g de sucre roux
- 170 g de crème liquide, 30% m.g. min.
- 30 g d'eau
- 1 c. à café de jus de citron
- 30 g de beurre, en un seul morceau
- 20 g de whisky ( facultatif)
Pour le nettoyage du bol à faire immédiatement après avoir vidé le bol :
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 litre d'eau
Préparation :
La quantité des ingrédients utilisés doit correspondre aux indications de la recette. Les temps de cuisson spécifiés doivent être respectés. Une fois le sucre et les autres ingrédients placés dans le bol, la recette doit être réalisée sans délai.
Mettre le sucre + 70 g de crème liquide + 30 g d'eau + le jus de citron et le beurre dans le bol, puis activer le mode Cuisson du sucre , en remplaçant le gobelet doseur par le couvercle haute température sur le couvercle du bol.
Ajouter les 100 g de crème liquide restants et le whisky, mélanger 2 min/ Vit mijotage sans le gobelet doseur, puis cuire 3 min/Varoma/ Vit 2 sans le gobelet doseur. Transvaser dans un pot hermétique en verre et laisser refroidir complètement.
Nettoyage :
Mettre l'eau et le vinaigre dans le bol, puis activer le mode Nettoyage . Utiliser la sauce caramel selon les besoins.
C'est un facile à faire puisque le Thermomix fait tout , tout seul .
Le caramel est exquis.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****