Exotique
Bonjour !
Un peu d'exotisme avec un gâteau chocolat, banane , mangue ...
C'est une recette Demarle mais comme je n'avais pas les bons ingrédients je l'ai détournée et du coup j'ai changé son nom ...mais je me suis inspirée du gâteau "Equateur".
Voici donc ma recette , réalisée avec Thermomix et Kitchenaid :
Pour 8 à 10 parts
Préparation : 1 heure
Cuisson :25 mn
Attente : 8 heures
Ingrédients :
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 20 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 10 g de cacao non sucré en poudre
- 20 g de sucre
Pour la mousse à la mangue :
- 250g de mangue = 1 mangue
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 6 feuilles de gélatine
- 20 cl de lait concentré non sucré
- Cacao en poudre non sucré pour colorer la mousse
Pour la mousse chocolat banane:
- 200 g de bananes
- 80 ml de lait
- 20 g de vergeoise
- 150 g de chocolat noir
- 6 feuilles de gélatine
- 20 cl de lait concentré non sucré
Préparation du biscuit:
Dans le bol du TM , mettre le fouet et les blancs d’œufs et monter en neige 3mn / Vit 4. Ajouter 20 g de sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Ou les monter dans le kitchenaid à Vit 8 en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser
Réserver.
Laisser le fouet et ajouter les jaunes + le sucre et mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse 1mn 30 / Vit 3.
Retirer le fouet , ajouter la farine et la Maïzena et le cacao et mixer 1mn 30/ Fonction épi.
Ajouter la préparation chocolatée aux blancs en neige et mélanger avec une maryse.
Verser dans un moule de 24 cm de diamètre et cuire 20 à 25 mn à 180°c.
Préparation de la mousse mangue :
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Découper la mangue en petits morceaux et mixer 10sec/ Vit 9.
Régler 6 mn / 100°c / Vit 2 pour la compoter.
Faire chauffer dans une casserole avec le lait.
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes + le sucre et battre 1 mn / Vit 4
Ajouter la Maïzena + le lait à la mangue et régler 5 mn / 100°c / Vit 3. La crème doit épaissir. Mixer 10 sec / Vit 5.
Ajouter la gélatine essorée et mixer 20 sec / Vit 5.
Réserver.
Monter le LCNS en chantilly au Kitchenaid à Vit 8 ( environ 5 mn )
ajouter à la crème mangue.
Mélanger à Vit 6 jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Prélever une c à soupe de mousse et ajouter cacao non sucré.
Garnir le cercle relief avec cette mousse et ôter l'excédent avec un racloir.
Congeler 5 mn.
Placer le cercle inox sur le disque relief
garnir avec la mousse mangue , égaliser avec une spatule le dessus.
Découper le gâteau chocolat en 2 et en mettre une moitié sur la mousse délicatement.
Placer 30 mn au congélateur.
Préparation mousse chocolat banane :
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mixer le chocolat 6sec / Vit 9. Réserver.
Mixer les bananes 10 sec / Vit 6.
Ajouter le lait , la vergeoise , le chocolat mixé et chauffer 5mn / 100°c / Vit 2.
Ajouter la gélatine essorée et mixer 20 sec / Vit 4.
Monter le lait concentré non sucré en chantilly au kitchenaid ( vit 8 environ 5 mn )et mélanger les 2 à vit 6.
Verser sur le biscuit .
Placer le second biscuit.
Réserver au congélateur minimum 6 heures.
( je l'ai laissé une journée entière )
Sortir du congélateur et ôter le cercle .
Retourner le gâteau sur un plat de service et ôter le disque relief.
Laisser décongeler au frais.
et voilà le résultat ....
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Bonne semaine !
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