Mousse d'asperges
Bonjour !
Depuis 1 an déjà , sur Supertoinette , un défi culinaire est proposé chaque mois ...
Voici donc celui de Mars proposé par Myangel ...
Recette Myangel ( adaptée du livre "je cuisine")
Ingrédients :
- 1 bocal de 330 g d'asperges à utiliser avec le jus
- 1 bocal de pointes d'asperges vertes pour la décoration
- 1 cube de bouillon de volaille + 150 ml d'eau chaude = 1 bouillon corsé dont on utilisera 3 c à soupe
- 7 feuilles de gélatine
- 150 ml de lait
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 100 ml de crème liquide
- sel + poivre
Préparation :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire une béchamel avec le beurre +farine+lait = mettre ces ingrédeints dans le bol du Thermomix , saler + poivrer et régler 5 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter 3 c à soupe de bouillon de volaille corsé + la gélatine essorée et mixer 10 sec / Vit 3.
Verser cette préparation dans un saladier .
Mettre les asperges et leur jus dans le Thermomix et mixer 30 sec / Vit 8.
Ajouter au mélange précédent et bien mélanger. Laisser refroidir.
Mettre le blanc dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et le monter en neige 3 mn / Vit 10.
Ajouter au mélange refroidi et mélanger.
Monter la crème fraîche en chantilly 2 mn / Vit 10 et ajouter au mélange précédent.
NB : ne trouvant pas le mélange assez homogène j'ai mélangé quelques secondes Vit 10 au robot.
Verser cette préparation dans des moules de votre choix , individuel ou familial, j'ai utilisé le moule 8 mini savarins de Demarle + 3 moules à muffins.
Réfrigérer minimum 2 heures.
Avec le jaune d'oeuf restant , faire une mayonnaise pour servir avec la mousse.
Démouler , servir avec pointes d'asperges vertes et mayonnaise ...
Myangel ayant indiqué que l'on pouvait congeler ces mousses , j'ai congelé la plaque de 8 à ressortir plus tard ....
Elle préconise de servir avec du pain de seigle et du beurre mais j'ai bien aimé la version mayonnaise ...ou pour une version plus légère: moitié mayonnaise , moitié fromage blanc + sel + poivre + fines herbes ....
Il me reste à remercier Myangel pour cette excellente recette qui a eu beaucoup de succès !
Bonne réalisation !
Bonne appétit !
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