Bonjour !

Depuis 1 an déjà , sur Supertoinette , un défi culinaire est proposé chaque mois ...

Voici donc celui de Mars proposé par Myangel ...

Recette Myangel ( adaptée du livre "je cuisine")

Ingrédients :

  • 1 bocal de 330 g d'asperges à utiliser avec le jus
  • 1 bocal de pointes d'asperges vertes pour la décoration
  • 1 cube de bouillon de volaille + 150 ml d'eau chaude = 1 bouillon corsé dont on utilisera 3 c à soupe
  • 7 feuilles de gélatine
  • 150 ml de lait
  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 ml de crème liquide
  • sel + poivre

Préparation :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire une béchamel avec le beurre +farine+lait = mettre ces ingrédeints dans le bol du Thermomix , saler + poivrer et régler 5 mn / 90°c / Vit 4.

Mousse d'asperges 1

 

Mousse d'asperges 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sonnerie , ajouter 3 c à soupe de bouillon de volaille corsé + la gélatine essorée et mixer 10 sec / Vit 3.

Verser cette préparation dans un saladier .

Mettre les asperges et leur jus dans le Thermomix et mixer 30 sec / Vit 8.

 

Mousse d'asperges 3

 

Mousse d'asperges 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter au mélange précédent et bien mélanger. Laisser refroidir.

Mettre le blanc dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et le monter en neige 3 mn / Vit 10.

Ajouter au mélange refroidi et mélanger.

 

Mousse d'asperges 5

Monter la crème fraîche en chantilly 2 mn / Vit 10 et ajouter au mélange précédent.

NB : ne trouvant pas le mélange assez homogène j'ai mélangé quelques secondes Vit 10 au robot.

Verser cette préparation dans des moules de votre choix , individuel ou familial, j'ai utilisé le moule 8 mini savarins de Demarle + 3 moules à muffins.

 

Mousse d'asperges 6

Réfrigérer minimum 2 heures.

Avec le jaune d'oeuf restant , faire une mayonnaise pour servir avec la mousse.

Démouler , servir avec pointes d'asperges vertes et mayonnaise ...

Mousse d'asperges 7

Mousse d'asperges 8

Myangel ayant indiqué que l'on pouvait congeler ces mousses , j'ai congelé la plaque de 8 à ressortir plus tard ....

Elle préconise de servir avec du pain de seigle et du beurre mais j'ai bien aimé la version mayonnaise ...ou pour une version plus légère:  moitié mayonnaise , moitié fromage blanc + sel + poivre + fines herbes ....

Il me reste à remercier Myangel pour cette excellente recette qui a eu beaucoup de succès !

Bonne réalisation !

Bonne appétit !

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