Pets de nonne
Bonjour !
Aujourd'hui je partage avec vous une douceur consommée en principe pendant la période du Carnaval ...
Le Pet-de Nonne ....
Vous connaissez ??
Selon Wikipédia :
" L'origine de ce beignet se situe à l'Abbaye de Marmoutier réputée pour sa cuisine . Lors de la préparation d’un repas de la saint Martin, où l’archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau, tout le monde s’affairait autour des fourneaux.
« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d’orgue qui s’éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l’oreille indignée des bonnes sœurs. »
L’auteur de ce bruit, une novice de l’abbaye prénommée Agnès, gênée face à ses coreligionnaires, aurait alors chancelé malencontreusement et laissé tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude. "
C'est tout simple ...vrai ou faux ....on ne sait ...
Toujours est-il que ce beignet est délicieux tiède et enrobé de sucre ......
La recette :
- 1 litre d'huile pour la friture
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre demi-sel
- 10 g de sucre en poudr
- 120 g de farine
- 3 oeufs
Mettre dans le bol du Thermomix , l'eau + le beurre et régler 5 mn /100°c / Vit 1.
Ajouter la farine et mixer 1 mn30 / Vit 3.....................on obtient l'aspect d'une pâte sablée
Refroidir le bol sous l'eau froide .
Mettre le robot en marche sur Vit 5 et entrer les oeufs 1 par 1 toutes les 30 sec et finir en mixant 30 sec / Vit 5.
Réserver:
Faire chauffer l'huile à 170°c et y jeter les boulettes de pâte , retourner et déposer après cuisson sur un papier absorbant.
Rouler dans le sucre et déguster !!!!
Bonne dégustation !
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