Focaccia
Bonjour !
Comme tous les mois, voici venir le défi sur Supertoinette , ce mois-ci , c'est Nadjou qui nous propose une recette italienne:
"FOCACCIA PUGLIESE DELLA NONNA" ((focaccia des pouilles de ma mamie)
Voici donc ma contribution:
Recette de base Nadjou et astuces prises chez ALTERGUSTO ET LA CUOCA FELICE.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 12,5 de levure de boulanger déshydratée
- 300 g d'eau
- 1 pomme de terre cuite à l'eau = 120 à 150 g
- 1 c à café de sel
- 500 g de tomates cerises
- olives vertes ou noires
- huile d'olive
- origan
Emulsion :
- 30 g d'eau
- 30 g d'huile d'olive
- 6 g de sel
Mes proportions pour une foccacia de 30 cm de diamètre
- 250 g de farine
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 150 g d'eau
- 1 pomme de terre cuite à l'eau = 75 g
- 1 / 2 c à café de sel
- 250 g de tomates cerises
- olives vertes ou noires
- huile de noix
- dés de jambon
- origan
Cuire la pomme de terre non pelée dans de l'eau pendant 20 mn.
La peler chaude et l'écraser à la fourchette.
Préparer l'émulsion : Dans un bol mélanger l'eau , l'huile de noix et le sel avec une fourchette pour que l' émulsion devienne onctueuse... ou utiliser un petit mélangeur ...
Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c /Vit 2.
Ajouter la farine + le sel et régler 1 mn 30 / fonction épi .
Ajouter la pomme de terre écrasée et régler 2 mn 30 / fonction épi.
Laisser la pâte gonfler dans le bol (45 mn ).
Quand elle arrive en haut de bol , la sortir sur un plateau fariné. Elle est collante !
Préparer un plat à tarte légèrement huilé et y disposer la pâte et l'étaler avec les doigts légèrement farinés.
Badigeonner au pinceau cette pâte avec l'émulsion , ne pas hésiter à être généreux....
Garnir de tomates cerises coupées en 2 , d'olives dénoyautées , de dés de jambon et laisser reposer sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait de nouveau gonflé.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour 30 mn.
Servir chaud ou tiède découpé en dés pour l'apéritif.
Merci Nadjou pour cette recette qui a beaucoup plu et que je ne manquerais pas de refaire en diversifiant les garnitures !
Bonne réalisation !
Bon appétit !
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