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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
5 juillet 2012

Focaccia

Bonjour !

Comme tous les mois, voici venir le défi sur Supertoinette , ce mois-ci , c'est Nadjou qui nous propose une recette italienne:

"FOCACCIA PUGLIESE DELLA NONNA" ((focaccia des pouilles de ma mamie)

Voici donc ma contribution:

Focaccia 14

 

Recette de base Nadjou et astuces prises chez ALTERGUSTO ET LA CUOCA FELICE.

Ingrédients :

  • 500 g de farine                                                                      
  • 12,5 de levure de boulanger déshydratée 
  • 300 g d'eau
  • 1 pomme de terre cuite à l'eau = 120 à 150 g
  • 1 c à café de sel
  • 500 g de tomates cerises
  • olives vertes ou noires
  • huile d'olive
  • origan

Emulsion :

  • 30 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive
  • 6 g de sel

Mes proportions pour une foccacia de 30 cm de diamètre

  •  250 g de farine                                                                      
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée 
  • 150 g d'eau
  • 1 pomme de terre cuite à l'eau = 75 g
  • 1 / 2 c à café de sel
  • 250 g de tomates cerises
  • olives vertes ou noires
  • huile de noix
  • dés de jambon
  • origan

Cuire la pomme de terre non pelée dans de l'eau pendant 20 mn.

Focaccia 1

La peler chaude et l'écraser à la fourchette.

Focaccia 2

Préparer l'émulsion : Dans un bol mélanger l'eau , l'huile de noix et le sel avec une fourchette  pour que l' émulsion devienne onctueuse... ou utiliser un petit mélangeur ...

Focaccia 8

Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c /Vit 2.

Ajouter la farine + le sel et régler 1 mn 30 / fonction épi .

Focaccia 3

 

Ajouter la pomme de terre écrasée et régler 2 mn 30 / fonction épi.

Focaccia 4

Focaccia 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser la pâte gonfler dans le bol  (45 mn ).

 

Focaccia 6

Quand elle arrive en haut de bol , la sortir sur un plateau fariné. Elle est collante !

Focaccia 7

 

Préparer un plat à tarte légèrement huilé et y disposer la pâte et l'étaler avec les doigts légèrement farinés.

Badigeonner au pinceau cette pâte avec l'émulsion , ne pas hésiter à être généreux....

Focaccia 9

 

Garnir de tomates cerises coupées en 2 , d'olives dénoyautées , de dés de jambon et laisser reposer sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait de nouveau gonflé.

Focaccia 10

 

Focaccia 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour  30 mn.

Servir chaud  ou tiède découpé en dés pour l'apéritif.

Défi Juillet 1

Focaccia 13

 

Focaccia 15

 

Merci Nadjou pour cette recette qui a beaucoup plu et que je ne manquerais pas de refaire en diversifiant les garnitures !

Bonne réalisation !

Bon appétit !

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Commentaires
E
Complimenti questa ricetta rispetta la ricetta tradizionale pugliese, già perchè sono i pugliesi che la guarniscono in questo modo, mentre i genovesi (in genere piu' tirchi) la condiscono con olive e origano solamente....fidatevi di un italiano
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D
CETTE RECETTE EST LA PLUS RAPROCHANTE IL N'ya pas de jambon .il manque lorigan
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C
superbe recette que je teste rapidement<br /> <br /> Bon dimanche
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A
Oh là là, ce que ça a l'air bon ! appétissant, croustillant et moelleux à la fois....oh le régal visuel (et QUE visuel, snif)
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M
Elle est superbe ! Ca met du soleil dans l'assiette ! bises !
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M
Vraiment appétissante, je pense que ça doit être bien meilleur encore qu'une pizza <br /> <br /> J'en ai l'eau a la bouche ;-)) <br /> <br /> Avec une belle salade verte Miammm !!!
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P
Je confirme : c'est super bon. Ta photo me donne envie de vite en refaire une tellement c'est appétissant!
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R
jolie contribution... ça donne très envie! Belle journée!
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C
oui ça ressemble aux pizzas à pâtes épaisses...croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
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T
en fait,ca ressemble à une pizza sauf que les tomates sont entieres.Ca a l'air bien sympa,et comme tu dis on peut varier les ingredients .merci pour le vote
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