Bonjour !

Début Avril j'ai fait un grand macaron rose qui avait tellement plu que je n'ai pas resisté à l'envie d'en faire un au chocolat !

 

Macaron gâteau 18

Ma recette :

Pour un macaron de 20 cm de diamètre ou 15 macarons diamètre 8 cm

Ingrédients :

Pour les macarons :

Recette de base ici

  • 4 blancs d'oeufs = 145 g
  • 183   g de poudre d'amandes
  • 299   g de sucre glace
  • 96   g de sucre semoule
  • 20 g de cacao non sucré
  •  colorant marron

Pour la mousse au chocolat :

  • 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g   55 g de sucre en poudre
  • 30 ml d'eau
  • 150 g de chocolat à 70% de cacao
  • 300 ml de crème fraîche liquide entière

Préparation :

Mixer la poudre d'amandes + le sucre glace + le cacao non sucré  dans le bol du Thermomix

 

Macaron gâteau 1

Monter les blancs en neige dans le bol du Kitchenaid en ajoutant le sucre semoule en 3 fois, ajouter le colorant marron et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange qui fait un bec dit "d'oiseau".

Macaron gâteau 2

Ajouter le mélange de poudres et macaronner à la spatule jusqu'à obtenir un beau ruban.

Macaron gâteau 3

Macaron gâteau 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille n°13 .

Dresser 2 cercles de 20 cm de diamètre sur une silpat.(s'aider d'un gabarit papier glissé dessous" ).

Macaron gâteau 5

Laisser croûter.

Avec le reste former des macarons ....j'avais 24 coques.

Préchauffer le four à 150° et enfourner 22 à 25 mn.

Laisser refroidir.

Préparation de la mousse au chocolat :

Dans une casserole , faire bouillir 30 ml d'eau avec le sucre.

Fondre le chocolat au bain marie.

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre l'oeuf entier + les 3 jaunes d'oeufs et mélanger à Vit 6.

Macaron gâteau 6

Verser le sirop bouillant sur les oeufs tout en continuant à battre à Vit 6....jusqu'à ce que le mélange refroidisse ...il est alors léger et mousseux...il faut environ 8 mn.

Macaron gâteau 7

Ajouter le chocolat fondu et mélanger 1 mn / Vit 6.

Macaron gâteau 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaron gâteau 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser dans un  saladier et laisser refroidir.

Pendant ce temps là , monter la crème liquide en chantilly 2 mn / Vit 8.

Macaron gâteau 10

Ajouter la préparation chocolatée et mélanger délicatement à la spatule.

Macaron gâteau 11

Macaron gâteau 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 13.

Laisser prendre 1 heure au frais.

Montage :

Placer un disque de macaron sur un plat de service.

Dresser de belles boules de mousse sur le macaron , poser le deuxième disque.

Macaron gâteau 13

Disposer sur le dessus des copeaux de chocolat et ajouter un voile de sucre glace + du cacao non sucré+ des macarons garnis de ganache au chocolat.

Macaron gâteau 14

Macaron gâteau 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaron gâteau 16

Macaron gâteau 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà un superbe macaron gâteau ...pour les amateurs de chocolat noir !

Et en version individuelle :

Macaron gâteau 19

Macaron gâteau 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une gourmandise bien appréciée ....

Le plus ..il est encore meilleur le lendemain !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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