Macaron gâteau au chocolat
Bonjour !
Début Avril j'ai fait un grand macaron rose qui avait tellement plu que je n'ai pas resisté à l'envie d'en faire un au chocolat !
Ma recette :
Pour un macaron de 20 cm de diamètre ou 15 macarons diamètre 8 cm
Ingrédients :
Pour les macarons :
- 4 blancs d'oeufs = 145 g
- 183 g de poudre d'amandes
- 299 g de sucre glace
- 96 g de sucre semoule
- 20 g de cacao non sucré
- colorant marron
Pour la mousse au chocolat :
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 75 g 55 g de sucre en poudre
- 30 ml d'eau
- 150 g de chocolat à 70% de cacao
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Mixer la poudre d'amandes + le sucre glace + le cacao non sucré dans le bol du Thermomix
Monter les blancs en neige dans le bol du Kitchenaid en ajoutant le sucre semoule en 3 fois, ajouter le colorant marron et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange qui fait un bec dit "d'oiseau".
Ajouter le mélange de poudres et macaronner à la spatule jusqu'à obtenir un beau ruban.
Verser ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille n°13 .
Dresser 2 cercles de 20 cm de diamètre sur une silpat.(s'aider d'un gabarit papier glissé dessous" ).
Laisser croûter.
Avec le reste former des macarons ....j'avais 24 coques.
Préchauffer le four à 150° et enfourner 22 à 25 mn.
Laisser refroidir.
Préparation de la mousse au chocolat :
Dans une casserole , faire bouillir 30 ml d'eau avec le sucre.
Fondre le chocolat au bain marie.
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre l'oeuf entier + les 3 jaunes d'oeufs et mélanger à Vit 6.
Verser le sirop bouillant sur les oeufs tout en continuant à battre à Vit 6....jusqu'à ce que le mélange refroidisse ...il est alors léger et mousseux...il faut environ 8 mn.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger 1 mn / Vit 6.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Pendant ce temps là , monter la crème liquide en chantilly 2 mn / Vit 8.
Ajouter la préparation chocolatée et mélanger délicatement à la spatule.
Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 13.
Laisser prendre 1 heure au frais.
Montage :
Placer un disque de macaron sur un plat de service.
Dresser de belles boules de mousse sur le macaron , poser le deuxième disque.
Disposer sur le dessus des copeaux de chocolat et ajouter un voile de sucre glace + du cacao non sucré+ des macarons garnis de ganache au chocolat.
Voilà un superbe macaron gâteau ...pour les amateurs de chocolat noir !
Et en version individuelle :
Une gourmandise bien appréciée ....
Le plus ..il est encore meilleur le lendemain !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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