Royal cassis
Bonjour !
Aujourd'hui , c'est l'anniversaire de mon petit Lion : 10 ans ! déjà !
Né en pleine canicule , dans un contexte difficile , il a eu des débuts pas faciles mais les uns ont soutenus les autres et voilà , un lionceau au caractère bien affirmé !
Alors pour un lionceau...
Un gâteau royal !
Au cassis parce que j'en ai eu beaucoup !
J'ai fait un mélange de plusieurs recettes pour obtenir ce gâteau.
Ma recette :
Pour un dessert rectangle de 17 cm x 24 cm
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 113 g de sucre glace
- 113 g de poudre d'amandes
- 38 g de poudre de noix de coco
- 19 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre semoule
- 15 g de beurre fondu
Pour la mousse cassis :
- 300 g de pulpe de cassis
- 100 g de sucre
- 300 g de crème liquide
- 4 feuilles de gelatine
Pour le sirop :
- sirop de cassis
- eau
Pour le glaçage :
- 200 g de pulpe de cassis
- 200 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
Préparation :
Du biscuit :
Mettre dans le bol du thermomix , le sucre glace,la poudre d'amandes, la poudre de noix de coco + la farine et mixer 5 sec / Vit 8. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre dès que le mélange commence à mousser.
Ajouter les poudres aux blancs d'oeufs + le beurre fondu et mélanger à la spatule.
Verser sur la moitié d'une plaque à rebords.
Cuire 12 mn à 210°c.
Préparation de la mousse :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger 200 g de purée de casssis avec le sucre.
Chauffer les 100 g de purée de cassis restants et y dissoudre la gélatine.
Réunir les 2 mélanges.
Monter la crème fraîche en chantilly.
Ajouter la purée de cassis et mélanger délicatement.
Montage :
Poser le cadre rectangle sur le biscuit et le découper à la dimension.
Placer un film alimentaire sur un plat de service , poser le biscuit dessus , puis le cadre et appliquer le film sur le cadre.
Verser la mousse sur le biscuit , lisser le dessus .
Placer au congélateur ..une nuit pour moi......
Le lendemain :
Préparer le glaçage :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le sucre + la purée de cassis .
Chauffer 100 ml de ce mélange et y ajouter la gélatine .
Réunir les 2.
Sortir le gâteau du congélateur ,ôter le film alimentaire dessous et le poser sur le plat de service. Ne pas ôter le cadre .
Verser le glaçage tout doucement sur le gâteau et bien le répartir.
Laisser prendre le glaçage au frais 1 heure puis ôter le cadre , lisser les côtés.
Verser le surplus dans un moule minis-sphères et placer au congélateur.
Laisser décongeler tout doucement.
Décorer avec des fruits frais ....et pour nous le rappel des années qui passent !
Décorez avec des demi-sphères.....
Bon anniversaire mon Lionceau !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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