Bonjour !

Aujourd'hui , c'est l'anniversaire de mon petit Lion : 10 ans ! déjà !

Né en pleine canicule , dans un contexte difficile , il a eu des débuts pas faciles mais les uns ont soutenus les autres et voilà , un lionceau au caractère bien affirmé !

Alors pour un lionceau...

Un  gâteau royal !

Au cassis parce que j'en ai eu beaucoup !

J'ai fait un mélange de plusieurs recettes pour obtenir ce gâteau.

Royal cassis 20

 

Royal cassis 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ma recette :

Pour un dessert rectangle de 17 cm x 24 cm

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 113 g de sucre glace
  • 113 g de poudre d'amandes
  • 38 g de poudre de noix de coco
  • 19 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 g de sucre semoule
  • 15 g de beurre fondu

Pour la mousse cassis :

  • 300 g de pulpe de cassis
  • 100 g de sucre
  • 300 g de crème liquide
  • 4 feuilles de gelatine

Pour le sirop :

  • sirop de cassis
  • eau

Pour le glaçage :

  • 200 g de pulpe de cassis
  • 200 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

Du biscuit :

Mettre dans le bol du thermomix , le sucre glace,la poudre d'amandes, la poudre de noix de coco + la farine et mixer 5 sec / Vit 8. Réserver.

Royal cassis 2

Royal cassis 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre dès que le mélange commence à mousser.

Royal cassis 1

Royal cassis 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter les poudres aux blancs d'oeufs + le beurre fondu et mélanger à la spatule.

Royal cassis 5

Royal cassis 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser sur la moitié d'une plaque à rebords.

Royal cassis 7

Cuire 12 mn à 210°c.

Royal cassis 8Laisser refroidir.

Préparation de la mousse :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger 200 g de purée de casssis avec le sucre.

Chauffer les 100 g de purée de cassis restants et y dissoudre la gélatine.

Réunir les 2 mélanges.

Monter la crème fraîche en chantilly.

Royal cassis 10Ajouter la purée de cassis et mélanger délicatement.

Royal cassis 11

Royal cassis 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Montage :

Poser le cadre rectangle sur le biscuit et le découper à la dimension.

Placer un film alimentaire sur un plat de service , poser le biscuit dessus , puis le cadre et appliquer le film sur le cadre.

Royal cassis 9

Verser la mousse sur le biscuit , lisser le dessus .

Royal cassis 13

Placer au congélateur ..une nuit pour moi......

Le lendemain :

Préparer le glaçage :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger le sucre + la purée de cassis .

Chauffer 100 ml de ce mélange et y ajouter la gélatine .

Royal cassis 14

Réunir les 2.

Sortir le gâteau du congélateur ,ôter le film alimentaire dessous et le poser sur le plat de service. Ne pas ôter le cadre .

Royal cassis 16

Verser le glaçage tout doucement sur le gâteau et bien le répartir.

 

Royal cassis 17

Laisser prendre le glaçage au frais 1 heure puis ôter le cadre , lisser les côtés.

Verser le surplus dans un moule minis-sphères et placer au congélateur.

Royal cassis 15

 

Laisser décongeler tout doucement.

Royal cassis 18

Décorer avec des fruits frais ....et pour nous le rappel des années qui passent !

Décorez avec des demi-sphères.....

Royal cassis 19

Royal cassis 21

Bon anniversaire mon Lionceau !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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