Couscous
Bonjour !
Aujourd'hui un plat complet ...
J'aime bien ces plats où la convivilaité est de mise!
Alors je ne suis pas spécialiste du couscous mais de temps en temps je me lance alors soyez indulgent(e)s !
En principe, cela se cuit dans un couscoussier à étages de façon à ce que la semoule cuise dans la vapeur de cuisson des légumes et de la viande...mais je n'ai point cet ustensile alors j'ai utilisé un cuit vapeur...
J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas !
La recette inspirée de plusieurs recettes:
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 6 cuisses de poulet
- 6 merguez
- 2 oignons
- 6 carottes
- 3 courgettes
- 6 pommes de terre
- 1 courge butternut pas trop grosse
- 1 bocal de tomates au naturel
- 1 boite de pois chiches
- épices spéciales couscous ( = cumin, gingembre,curcuma, coriandre, muscade, cardamome)
- sel + poivre
- harissa
- semoule couscous grain fin : prévoir 60 à 80 g par convive
Préparation :
Mettre de l'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir de toutes parts les cuisses de poulet coupées en 2. Ajouter les oignons émincés et faire dorer le tout. Ajouter les épices et bien envelopper la viande avec.
Préparer les légumes en les pelant et les coupant en gros dés.
Dans le faitout, mettre la viande + les oignons + les dés de légumes ( courgettes, butternut, pommes de terre, carottes ), saler et poivrer et couvrir d'eau.
Cuire à couvert pendant 45 mn environ.
Cuire les merguez à la poêle en les piquant et les ajouter dans le faitout avec le bocal de tomates et les pois chiches égouttés. Poursuivre la cuisson environ 30 mn.
Cuisson de la semoule :
Mettre la semoule dans un plat creux . Préparer un litre d'eau chaude additionnée d'une c à café de sel.
Ajouter de l'eau sur les graines de couscous de façon à ce qu'elles commencent à gonfler.
Comme je n'ai pas de couscoussier mais un panier vapeur à gros trous, j'ai placé un linge fin dans le panier vapeur et j'ai versé la semoule en train de gonfler dedans.
Placer ce panier vapeur sur le bouillon en train de mijoter.
Lorsque la vapeur passe au dessus des graines , ôter le panier et verser dans le plat creux et aérer la semoule avec une fourchette en ajoutant un peu d'eau . laisser reposer 10 mn.
Remettre le panier sur le bouillon et recommencer l'opération précédente .
Au moment de servir , il faudra incorporer un peu de beurre et l'incorporer à la fourchette.
J'ai fait la cuisson de la semoule dans la dernière demi-heure de cuisson .
Servir le couscous semoule + légumes + viande et arroser avec de la Harissa diluée dans le bouillon de cuisson.
Voilà , on a adoré !
Ce n'est sûrement pas le traditionnel mais en tout cas on a eu un plat apprécié par tous .
Un petit plus , ce plat peut être préparé la veille , il sera encore meilleur !
Bon appétit !
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