Bonjour !

Pour la Saint Valentin , j'avais fait un joli gâteau..

Un joli coeur à offrir ....

Coeur 2

Recette Guy Demarle:

Pour 4  à 6 personnes :

Moule utilisé : un moule coeur contenance 75 ml

Ingrédients :

Pour le financier :

  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • 45 g de blanc d'oeuf ( = 1 gros oeuf)
  • 50 g de beurre doux
  • 30 g de framboises

Pour la bavaroise :

  • 4 g de gélatine
  • 70 g de lait
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de sucre
  • 125 g de purée de fruits rouges ( j'ai utilisé un coulis épais sucré )
  • 100 g de crème liquide (35% mg)

Pour le glaçage miroir:

Préparation :

Du financier:

Au Thermomix :

Préparer un beurre noisette...mode opératoire  ICI

Coeur 7

Insérer le fouet dans le bol.

Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.

Coeur 4

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.

Coeur 5Coeur 6

Ajouter le beurre noisette refroidi et mixer 1 mn30 / Vit 3.

Coeur 8Coeur 9

Verser dans le moule coeur , ajouter les framboises et cuire 25 mn  à 180°c .

Coeur 10

Attendre 5 mn avant de démouler.

Coeur 17

Version traditionnelle :

Dans un saladier , mélanger au fouet la farine + la poudre d'amandes ++ le sucre glace , ajouter les blancs d'oeufs et mélanger vigoureusement.

Ajouter le beurre noisette et l'ajouter refoidi à la précédente préparation. Laisser refoidir la pâte au frais et remplir le moule.

De la bavaroise :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Avec le Thermomix :

Mettre le lait + le jaune d'oeuf+l'extrait de vanille dans le bol du Thermomix et régler 7 mn /80°c / Vit 3.

Coeur 12

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et la purée de fruits , mixer 10 sec / Vit 4.

Coeur 13

Laisser refroidir jusqu'à 25°c.

Version traditionnelle :

Faire une crème anglaise en mélangeant le jaune d'oeuf avec le sucre , puis cuire à 82°c jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère , filtrer puis ajouter la gélatine et la purée de fruits.

Monter la crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.

Coeur 11

Coeur 14

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Verser la bavaroise dans le moule coeur , poser le financier et l'enfoncer légèrement afin de masquer les bords dans la mousse.

Coeur 16

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Placer 2 heures au congélateur ( ou plus ).

Du glaçage miroir :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre l'eau + le glucose + le colorant rouge dans une casserole et porter à ébullition.

Coeur 19

Ajouter ensuite le lait concentré sucré + le chocolat blanc , faire fondre et filtrer à travers un fin tamis.

Ajouter la gélatine .

Coeur 20

Finition :

Sortir le gâteau du congélateur et le poser sur une grille , verser le glaçage généreusement afin qu'il se répartisse bien dessus et côtés.

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Coeur 22

Poser le dessert sur un plat de service et décorer à votre guise ...

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Coeur 3

Coeur 23

Un dessert délicat , frais et léger ...

Bonne dégustation !

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