Bonjour !
Pour la Saint Valentin , j'avais fait un joli gâteau..
Un joli coeur à offrir ....
Recette Guy Demarle:
Pour 4 à 6 personnes :
Moule utilisé : un moule coeur contenance 75 ml
Ingrédients :
Pour le financier :
- 50 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine
- 45 g de blanc d'oeuf ( = 1 gros oeuf)
- 50 g de beurre doux
- 30 g de framboises
Pour la bavaroise :
- 4 g de gélatine
- 70 g de lait
- 1 c à soupe d'extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de sucre
- 125 g de purée de fruits rouges ( j'ai utilisé un coulis épais sucré )
- 100 g de crème liquide (35% mg)
Pour le glaçage miroir:
- 3 g de gélatine ( 1 feuille 1/2 )
- 40 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 30 g de sirop de glucose Demarle
- 2 pointes de couteau de colorant rouge
- 40 g de lait concentré sucré
- 60 g de chocolat blanc
Préparation :
Du financier:
Au Thermomix :
Préparer un beurre noisette...mode opératoire ICI
Insérer le fouet dans le bol.
Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.
Ajouter le beurre noisette refroidi et mixer 1 mn30 / Vit 3.
Verser dans le moule coeur , ajouter les framboises et cuire 25 mn à 180°c .
Attendre 5 mn avant de démouler.
Version traditionnelle :
Dans un saladier , mélanger au fouet la farine + la poudre d'amandes ++ le sucre glace , ajouter les blancs d'oeufs et mélanger vigoureusement.
Ajouter le beurre noisette et l'ajouter refoidi à la précédente préparation. Laisser refoidir la pâte au frais et remplir le moule.
De la bavaroise :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Avec le Thermomix :
Mettre le lait + le jaune d'oeuf+l'extrait de vanille dans le bol du Thermomix et régler 7 mn /80°c / Vit 3.
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et la purée de fruits , mixer 10 sec / Vit 4.
Laisser refroidir jusqu'à 25°c.
Version traditionnelle :
Faire une crème anglaise en mélangeant le jaune d'oeuf avec le sucre , puis cuire à 82°c jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère , filtrer puis ajouter la gélatine et la purée de fruits.
Monter la crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.
Verser la bavaroise dans le moule coeur , poser le financier et l'enfoncer légèrement afin de masquer les bords dans la mousse.
Placer 2 heures au congélateur ( ou plus ).
Du glaçage miroir :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre l'eau + le glucose +le sucre + le colorant rouge dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter ensuite le lait concentré sucré + le chocolat blanc , faire fondre et filtrer à travers un fin tamis.
Ajouter la gélatine .
Finition :
Sortir le gâteau du congélateur et le poser sur une grille , verser le glaçage généreusement afin qu'il se répartisse bien dessus et côtés.
Poser le dessert sur un plat de service et décorer à votre guise ...
Un dessert délicat , frais et léger ...
Bonne dégustation !
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