Charlotte aux fraises (Thermomix ou pas )
Bonjour !
En cette belle saison des fraises , une charlotte s'impose !!
Recette d'après "L'atelier des chefs "
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 500 g de fraises
Pour le sirop:
- 50 ml d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- arôme fraises ( pour moi) ( facultatif)
Pour la mousse:
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 300 ml de crème liquide entière
- 5 feuilles de gélatine
- 25 biscuits à la cuillère
Pour le montage :
- 150 g de fraises
- 30 g de sucre glace
Préparation :
Du sirop :
Dans une casserole , mettre l'eau + le sucre , porter à ébullition , ajouter l'arôme ( facultatif ) et laisser refroidir.
Pour la mousse :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Laver et équeuter les fraises.
Faire un coulis avec 300 g : mixer au Thermomix 20 sec / Vit 5 puis racler les parois et mixer encore 20 sec / Vit 6.
Dans le bol du Thermomix , ajouter au coulis de fraises , les jaunes d'oeufs + le sucre et cuire comme une crème anglaise 7 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine essorée , mélanger et passer à travers un tamis puis verser dans un bol et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Quand la bavaroise fraise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.
Sans Thermomix :
Mixer les fraises pour en faire un coulis.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser la pulpe de fruits sur ce mélange.
Verser dans une casserole et cuire à 84°c . Le mélange doit napper la cuillère. Ajouter la gélatine ramollie et filtrer.(on peut se passer de la filtration)
Laisser refroidir à température ambiante et remuant régulièrement.
Monter la crème liquide en chantilly.
Quand la bavaroise fraise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.
Montage :
Chemiser le moule à charlotte avec un film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Verser de la bavaroise dans le fond.
Disposer les biscuits cuillère bien serrés tout autour.
Imbiber des biscuits et les disposer au fond du moule sur la bavaroise.
Ajouter la bavaroise -( 1/3 de la hauteur du moule ).
Puis la moitié des fraises coupées en morceaux.
Rajouter un peu de bavaroise
Puis le reste des fraises
Terminer par le reste de la bavaroise.
Couvrir et placer au frais minimum 4 heures.( j'ai laissé une nuit au frais )
Pour le service :
Démouler la charlotte en trempant le fond du moule dans un peu d'eau chaude ( si vous ne l'avez pas chemisé de film alimentaire ).
Saupoudrer les bords de sucre glace et décorer de quelques fraises.
C'est très bon et très frais !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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