Gâteau moelleux okara chocolat noir (sans gluten )
Bonjour !
Suite à la fabrication du lait d'amandes , il m'est donc resté le résidu d'amandes ...l'okara".
Comme rien ne se perd , tout se transforme ...
De résidu , c'est devenu un ingrédient pour un délicieux gâteau hyper léger !
Recette "Cooking Julia " j'ai adapté les quantités à ma quantité d'okara
Pour le moule tablette de Demarle : voir Nomenclature pour correspondance
Ingrédients :
- 170 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre
- 200 g d'okara d'amandes maison
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 500 g de cerises
Préparation :
Cuire légèrement les cerises.
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 8 sec / Vit 9.
Racler les parois , ajouter le beurre et régler 2 mn / 80°c /Vit 2.
Ajouter l'okara + les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger 10 sec / Vit 4.
Simultanément , monter les blancs en neige.
Leur ajouter le mélange chocolaté et remuer délicatement à la spatule.
Verser la moitié de la pâte dans le moule savarin de Demarle ( voir Nomenclature Demarle ) , ajouter des cerises , verser le reste de pâte et cuire 30 mn environ , vérifier la cuisson , une lame de couteau doit ressortir sèche du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler.
Attention au démoulage , ce gâteau hyper moelleux est très fragile !
Disposer le reste des cerises légèrement compotées sur le dessus.
Fragile mais tellement bon !!
Je l'ai servi avec une crème anglaise traditionnelle, ou crème anglaise anti-gaspi.
Gâteau qui va revenir souvent à notre table !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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