Bonjour !

Suite à la fabrication du lait d'amandes , il m'est donc resté le résidu d'amandes ...l'okara".

Comme rien ne se perd , tout se transforme ...

De résidu , c'est devenu un ingrédient pour un délicieux gâteau hyper léger !

Moelleux chocolat noir okara 9

Recette "Cooking Julia "   j'ai adapté les quantités à ma quantité d'okara

Pour le moule tablette de Demarle : voir Nomenclature pour correspondance

Ingrédients :

  • 170 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de beurre
  • 200 g d'okara d'amandes maison
  • 3 oeufs
  •  80 g de sucre
  • 500 g de cerises

Préparation :

Cuire légèrement les cerises.

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 8 sec / Vit 9.

 

Racler les parois , ajouter le beurre et régler 2 mn / 80°c /Vit 2.

 

Ajouter l'okara + les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger 10 sec / Vit 4.

 

 

Simultanément , monter les blancs en neige.

Leur ajouter le mélange chocolaté et remuer délicatement à la spatule.

 

 

Verser la moitié de la pâte dans le moule savarin de Demarle ( voir Nomenclature Demarle ) , ajouter des cerises , verser le reste de pâte et cuire 30 mn environ , vérifier la cuisson , une lame de couteau doit ressortir sèche du gâteau.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

Attention au démoulage , ce gâteau hyper moelleux est très fragile !

Disposer le reste des cerises légèrement compotées sur le dessus.

 

 

Fragile mais tellement bon !!

Je l'ai servi avec une crème anglaise traditionnelle, ou crème anglaise anti-gaspi.

Gâteau qui va revenir souvent à notre table !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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