Bonjour !

Il y avait un moment que j'avais envie de faire du pain avec une cuisson cocote mais ,voilà le temps passe vite , la routine s'installe et j'avoue faire souvent le même pain !

Alors quand l'envie de changer m'a prise je me suis lancée !

Pain cocotte 7

Recette inspirée du livre "Pains cocotte  edition Hachette pratique"

Ingrédients :

  • 10 g de levure de boulanger deshydratée
  • 300 ml d'eau ou de petit lait
  • 250 g de farine de blé T 65
  • 250 g de farine multi-céréales
  • 10 g de sel

Préparation :

Mettre un fond d'eau dans le fond de la cocotte en fonte et porter à ébullition , vider et sécher la cocotte , la laisser fermée.

Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c /V it 1.

A la sonnerie , ajouter la farine + le sel et régler 10 mn / Fonction Pétrin.

Pain cocotte 1

Pain cocotte 2

Sortir la pâte du bol et  la poser sur une feuille de papier sulfurisé huilé , la façonner en boule et fariner abondamment .Poser le tout dans la cocotte chaude , fermer le couvercle et laisser pousser 45 mn.

Pain cocotte 3

Pain cocotte 4

A l'issue de ce premier temps de pousse , sortir la pâte de la cocotte et la dégazer en ramenant les bords vers le centre du pâton et en appuyant fortement pour chasser tout l'air contenu dans la pâte. Former une boule , fariner généreusement et reposer dans la cocotte.

Pain cocotte 5

Laisser pousser 1 heure ( perso j'ai laissé la cocotte ouverte ) .

A l'issue de ce dernier temps de pousse , retirer le couvercle ( s'il a été mis ) et inciser le dessus du pâton.

Pain cocotte 6

Reposer le couvercle , enfourner four froid et cuire 45 mn à 230°c.

Ôter le couvercle , vaporiser un peu d'eau sur le dessus et cuire encore 5 à 10 selon la couleur de la croûte souhaitée.

Laisser refroidir sur une grille.

C'est une belle miche qui a bien plu aux mangeurs de pain de la maison !

Pain cocotte 7

Pain cocotte 8

Pain cocotte 9

Pain cocotte 10

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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