Bûche vanille fraise
Bonjour !
Après un repas de fêtes un peu riche , un dessert léger est bien mieux apprécié ...
Cette bûche là est légère et parfumée ....
Ma recette d'après diverses recettes
Pour un moule à bûche de 28 cm de long soit 8 à 10 personnes selon les appétits
Ingrédients :
Pour la dacquoise :
- 3 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre semoule
- 84 g de sucre glace
- 90 g d'amandes en poudre
Pour l'insert fraise:
- 125 ml de coulis de fraises (coulis dûment congelé l'été ou en conserve)
- 125 ml de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
Pour la bavaroise vanille:
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 4 feuilles de gélatine
Pour le glaçage miroir:
- 3 g de gélatine ( 1 feuille 1/2 )
- 40 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 30 g de sirop de glucose Demarle
- 2 pointes de couteau de colorant rouge
- 40 g de lait concentré sucré
- 60 g de chocolat blanc
Préparation :
De l'insert :
A faire la veille :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Si le coulis a été congelé , bien le faire chauffer ( impératif car il devra êter recongelé ).
Quand le coulis est chaud , y dissoudre la gélatine , mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le coulis.
Verser cet appareil dans un moule à insert . ( j'ai utilisé un petit moule en verre chemisé de film alimentaire , sur le coup l'idée était bonne mais le film était trop film pour faciliter le démoulage , il vaut mieux utiliser un rhodoid c'est plus épais et résistant.)
Placer au congélateur.
De la dacquoise
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot, mettre les blancs d'oeufs et commencer à les battre en neige en ajoutant le sucre semoule en 3 fois quand ça commence à mousser.
Mélanger le sucre glace + la poudre d'amandes et les ajouter aux blancs en neige à l'aide d'une spatule ou à l'aide de la feuille ( batteur plat) du Kitchenaid à vitesse lente.
Verser cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone en faisant un rectangle de la taille du moule à bûche.
J'avais un peu plus qu'il ne fallait j'ai fait des biscuits en plus ..
Cuire 15 mn à 180°c et laisser refroidir puis redécouper aux dimensions exactes.
De la bavaroise vanille :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire une crème anglaise avec les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la vanille , soit traditionnellement à la casserole soit avec le Thermomix .
Dans ce cas , mettre tous les ingrédients cités dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer quelques secondes , verser dans un saladier et laisser refroidir.
Quand la crème anglaise a refroidi aux allentours de 25 °c , monter la crème en chantilly et réunir les deux préparations.
Montage :
Verser la moitoé de la bavaroise vanille dans le moule à bûche et placer 30 mn au congélateur.
Démouler l'insert fraise et le placer sur la bavaroise dans le moule bûche.
Verser le reste de la bavaroise
Poser le socle en dacquoise ( il est un peu fragile ).
Filmer le tout et placer au congélateur.
Le décor :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre l'eau + le glucose +le sucre + le colorant rouge dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter ensuite le lait concentré sucré + le chocolat blanc , faire fondre et filtrer à travers un fin tamis.
Ajouter la gélatine .
Finition :
Sortir la bûche du congélateur , la démouler et la poser sur une grille , verser le glaçage généreusement afin qu'il se répartisse bien dessus et côtés.
Repasser plusieurs fois s'il le faut.
Décorer ensuite selon vos envies et laisser décongeler 4 heures au réfrigérateur.
C'est un dessert frais et léger qui a bien plu !
Bonne dégustation !
Joyeux Noël !!
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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