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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
23 décembre 2018

Bûche vanille fraise

Bonjour !

Après un repas de fêtes un peu riche , un dessert léger est bien mieux apprécié ...

Cette bûche là est légère et parfumée ....

Bûche vanille fraise 17

Ma recette d'après diverses recettes

Pour un moule à bûche de 28 cm de long soit 8 à 10 personnes selon les appétits

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 84 g de sucre glace
  • 90 g d'amandes en poudre

Pour l'insert fraise:

  • 125 ml de coulis de fraises (coulis dûment congelé l'été ou en conserve)
  • 125 ml de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la bavaroise vanille:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir:

Préparation :

De l'insert :

A faire la veille :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Si le coulis a été congelé , bien le faire chauffer ( impératif car il devra êter recongelé ).

Quand le coulis est chaud , y dissoudre la gélatine , mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le coulis.

Bûche vanille fraise 1

Bûche vanille fraise 2

Bûche vanille fraise 3

Verser cet appareil dans un moule à insert . ( j'ai utilisé un petit moule en verre chemisé de film alimentaire , sur le coup l'idée était bonne mais le film était trop film pour faciliter le démoulage , il vaut mieux utiliser un rhodoid c'est plus épais et résistant.)

Bûche vanille fraise 4

Placer au congélateur.

De la dacquoise

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot, mettre les blancs d'oeufs et commencer à les battre en neige en ajoutant le sucre semoule en 3 fois quand ça commence à mousser.

Bûche vanille fraise 5

Mélanger le sucre glace + la poudre d'amandes et les ajouter aux blancs en neige à l'aide d'une spatule ou à l'aide de la feuille ( batteur plat) du Kitchenaid à vitesse lente.

Bûche vanille fraise 6

Bûche vanille fraise 7

Verser cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone en faisant un rectangle de la taille du moule à bûche.

J'avais un peu plus qu'il ne fallait j'ai fait des biscuits en plus ..

Bûche vanille fraise 8

Cuire 15 mn à 180°c et laisser refroidir  puis redécouper aux dimensions exactes.

Bûche vanille fraise 9

De la bavaroise vanille :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la vanille , soit traditionnellement à la casserole soit avec le Thermomix .

Dans ce cas , mettre tous les ingrédients cités dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.

A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer quelques secondes , verser dans un saladier et laisser refroidir.

Quand la crème anglaise a refroidi aux allentours de 25 °c , monter la crème en chantilly et réunir les deux préparations.

Bûche vanille fraise 10

Montage :

Verser la moitoé de la bavaroise vanille dans le moule à bûche et placer 30 mn au congélateur.

Bûche vanille fraise 11

Démouler l'insert fraise et le placer sur la bavaroise dans le moule bûche.

Bûche vanille fraise 12

Verser le reste de la bavaroise

Poser le socle en dacquoise ( il est un peu fragile ).

Bûche vanille fraise 13

Filmer le tout et placer au congélateur.

Le décor :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre l'eau + le glucose +le sucre + le colorant rouge dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter ensuite le lait concentré sucré + le chocolat blanc , faire fondre et filtrer à travers un fin tamis.

Ajouter la gélatine .

Bûche vanille fraise 18

Finition :

Sortir la bûche du congélateur , la démouler et la poser sur une grille , verser le glaçage généreusement afin qu'il se répartisse bien dessus et côtés.

Bûche vanille fraise 15

Repasser plusieurs fois s'il le faut.

Décorer ensuite selon vos envies et laisser décongeler 4 heures au réfrigérateur.

C'est un dessert frais et léger qui a bien plu !

Bûche vanille fraise 17

Bûche vanille fraise 14

Bûche vanille fraise 16

Bonne dégustation !

Joyeux Noël !!

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
A
Une jolie bûche qui fait envie. Bises
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P
Elle est magnifique ta bûche <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
A
Une bûche qui change. Merci
Répondre
J
elle est magnifique ta buche!! miam.<br /> <br /> joyeux Noël <br /> <br /> bisous
Répondre
S
Belle bûche ! Encore une similitude entre nous j’ai fait la même à la framboise copiée sur le site de Justincooking. Elle est facile et délicieuse. Joyeux Noël à vous tous. Bises
Répondre
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