Bonjour !

Après un repas de fêtes un peu riche , un dessert léger est bien mieux apprécié ...

Cette bûche là est légère et parfumée ....

Bûche vanille fraise 17

Ma recette d'après diverses recettes

Pour un moule à bûche de 28 cm de long soit 8 à 10 personnes selon les appétits

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 84 g de sucre glace
  • 90 g d'amandes en poudre

Pour l'insert fraise:

  • 125 ml de coulis de fraises (coulis dûment congelé l'été ou en conserve)
  • 125 ml de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la bavaroise vanille:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir:

Préparation :

De l'insert :

A faire la veille :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Si le coulis a été congelé , bien le faire chauffer ( impératif car il devra êter recongelé ).

Quand le coulis est chaud , y dissoudre la gélatine , mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le coulis.

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Bûche vanille fraise 2

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Verser cet appareil dans un moule à insert . ( j'ai utilisé un petit moule en verre chemisé de film alimentaire , sur le coup l'idée était bonne mais le film était trop film pour faciliter le démoulage , il vaut mieux utiliser un rhodoid c'est plus épais et résistant.)

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Placer au congélateur.

De la dacquoise

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot, mettre les blancs d'oeufs et commencer à les battre en neige en ajoutant le sucre semoule en 3 fois quand ça commence à mousser.

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Mélanger le sucre glace + la poudre d'amandes et les ajouter aux blancs en neige à l'aide d'une spatule ou à l'aide de la feuille ( batteur plat) du Kitchenaid à vitesse lente.

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Verser cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone en faisant un rectangle de la taille du moule à bûche.

J'avais un peu plus qu'il ne fallait j'ai fait des biscuits en plus ..

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Cuire 15 mn à 180°c et laisser refroidir  puis redécouper aux dimensions exactes.

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De la bavaroise vanille :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la vanille , soit traditionnellement à la casserole soit avec le Thermomix .

Dans ce cas , mettre tous les ingrédients cités dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.

A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer quelques secondes , verser dans un saladier et laisser refroidir.

Quand la crème anglaise a refroidi aux allentours de 25 °c , monter la crème en chantilly et réunir les deux préparations.

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Montage :

Verser la moitoé de la bavaroise vanille dans le moule à bûche et placer 30 mn au congélateur.

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Démouler l'insert fraise et le placer sur la bavaroise dans le moule bûche.

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Verser le reste de la bavaroise

Poser le socle en dacquoise ( il est un peu fragile ).

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Filmer le tout et placer au congélateur.

Le décor :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre l'eau + le glucose +le sucre + le colorant rouge dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter ensuite le lait concentré sucré + le chocolat blanc , faire fondre et filtrer à travers un fin tamis.

Ajouter la gélatine .

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Finition :

Sortir la bûche du congélateur , la démouler et la poser sur une grille , verser le glaçage généreusement afin qu'il se répartisse bien dessus et côtés.

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Repasser plusieurs fois s'il le faut.

Décorer ensuite selon vos envies et laisser décongeler 4 heures au réfrigérateur.

C'est un dessert frais et léger qui a bien plu !

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Bûche vanille fraise 14

Bûche vanille fraise 16

Bonne dégustation !

Joyeux Noël !!

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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