Gâteau cerises
Bonjour !
Profiter des cerises cette année a été difficile car elles ont été perdues en deux jours à cause de la très forte chaleur !
Néanmoins j'ai eu le temps d'en mettre un petit peu au congélateur et de faire ce bon gâteau !
Recette de "Femme Actuelle"
Pour un gâteau diamètre 20 cm.
Ingrédients :
- 350 g de cerises
- 120 g de beurre
- 100 g de farine
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à soupe de liqueur de cerises
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c à café de Maïzena
- 1 c à café d'arôme d'amande amère
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Dénoyauter les cerises. Les mélanger avec la Maïzena + le sucre vanillé + la liqueur de cerises. Les laisser macérer un peu puis les versers dans un moule silicone ou dans un moule en verre beurré.
Version Thermomix :
Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre + le sucre en poudre et mixer 30 sec / vit 4.
Ajouter les oeufs : 15 sec / Vit 4.
Terminer par la farine + la levure et l'arôme d'amande amère et mixer 30 sec / Vit 4.
Verser cette pâte sur les cerises.
Sans Thermomix :
Battre le beurre bien ramolli avec le sucre en poudre . Ajouter les oeufs un par un puis incorporer la farine , la levure et l'arôme . Remuer jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Verser sur les cerises.
Préchauffer le four à 180°c puis enfourner et laisser cuire 40 à 45 mn selon les fours.
Laisser tiédir 10 mn avant de démouler.
Servir tiède ou froid , les deux sont excellents !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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