Bonjour !
Lorsque j'ai vu ce gâteau chez Julia du Blog "Cooking Julia" j'ai aussitôt eu envie de l'essayer !
Pourquoi impossible ?
En effet , impossible n'est pas français ....
D'après Julia l'origine de ce dessert serait mexicaine ....
Bref il n'est pas du tout impossible .....il y a juste une inversion des différentes couches à la cuisson , une histoire de physique et de densité !
Au final , un gâteau joli avec ses 2 couches et surtout excellent !!
La recette de Julia avec une petite modification pour moi
Pour un moule à manqué en verre de 23 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour le caramel :
- 100 g de sucre blanc
Pour le gâteau au chocolat :
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 120 g de farine
- 80 g de lait
- 2 c à soupe de cacao non sucré
- 1 c à café de levure chimique
- 70 g de beurre
Pour le flan :
- 3 oeufs
- 200 g de lait concentré sucré (maison pour moi)
- 400 g de lait
- 1 c à café de sucre vanillé d'extrait de vanille
Préparation :
Du caramel :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais , chauffer et laisser fondre et dorer sans bouger la casserole. Attention à ne pas faire brûler.
Verser dans le moule à manqué.
Du gâteau au chocolat :
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et régler 6 mn / 50°c / Vit 1,5.
A la sonnerie , ajouter les oeufs + le sucre + le lait et mélanger 10 sec / Vit 4.
Ajouter enfin la farine + la levure + le cacao et mixer 20 sec / Vit 4.
Verser cette pâte sur le caramel ( qui a durci ).
Du flan :
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol nettoyé du Thermomix , mettre les oeufs + les 2 laits + l'extrait de vanille et mixer 15 sec / Vit 4.
Verser sur le gâteau au chocolat en faisant couler sur une cuillère pour éviter de faire un trou dans le gâteau.
Poser le moule dans un bain-marie froid et cuire 30 à 40 mn selon les fours.
Très vite la pâte chocolatée placée au fond du moule remonte à la surface.
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir dans le moule et placer au frais 1 nuit afin de pouvoir le démouler plus facilement.
Astuces : passer une lame entre le gâteau et les parois du moule pour mieux démouler
mettre un peu d'eau chaude dans un moule , placer le moule contenant le gâteau quelques instants dedans pour décoller le caramel qui pourrait adhérer.
Regardez comme c'est beau !
Et mieux ...c'est très très bon !
Une recette à retenir !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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