Bonjour !
La Saint Jacques : un mollusque bi-valve ( du coup appelé comme ça c'est pas appétissant ! ) dont la pêche en France n'est autorisée que du 1er Octobre au 15 Mai...
Une belle coquille d'un poids d'environ 190 g dont 120 g de coquille .....
Autant dire que si le prix au kg des coquilles entières est "peu" élévé ....une fois décoquillé ce n'est pas la même chose.
Si je les cuisine de temps en temps ( achetées le plus souvent surgelées ) je n'avais jamais essayé de les cuisiner fraîches en carpaccio .
Je me suis donc essayée à ce plat sur une toute petite quantité .....
Et c'est une entrée fine à proposer pour le réveillon par exemple !
Ma recette :
Pour 1 personne :
Ingrédients :
- 2 coquilles Saint Jacques fraîches
- le jus d'une demi-orange
- 1 c à café d'huile
- sel + poivre
- persil
Préparation :
Ouvrir les coquilles et dégager la noix en enlevant tout le reste. C'était de début de la saison et le corail n'était pas top alors je ne l'ai pas conservé.
Mélanger un peu d'huile avec du jus d'orange , sel + poivre.
Emincer finement la noix de Saint Jacques et l'arroser avec le mélange jus d'orange / huile.
Laisser mariner 15 mn .
Et déguster tel quel ...
Pour une première c'était une réussite , j'ai bien aimé je referai !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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