13 décembre 2019

Carpaccio de Saint Jacques

Bonjour !

La Saint Jacques : un mollusque bi-valve ( du coup appelé comme ça c'est pas appétissant ! ) dont la pêche en France n'est autorisée que du 1er Octobre au 15 Mai...

Une belle coquille d'un poids d'environ 190 g dont 120 g de coquille .....

Autant dire que si le prix au kg des coquilles entières est "peu" élévé ....une fois décoquillé ce n'est pas la même chose.

Si je les cuisine de temps en temps ( achetées le plus souvent surgelées ) je n'avais jamais essayé de les cuisiner fraîches en carpaccio .

Je me suis donc essayée à ce plat sur une toute petite quantité .....

Et c'est une entrée fine à proposer pour le réveillon par exemple !

Carpaccio St Jacques 2

Ma recette :

Pour 1 personne :

Ingrédients :

  • 2 coquilles Saint Jacques fraîches
  • le jus d'une demi-orange
  • 1 c à café d'huile
  • sel + poivre
  • persil

Préparation :

Ouvrir les coquilles et dégager la noix en enlevant tout le reste. C'était de début de la saison et le corail n'était pas top alors je ne l'ai pas conservé.

Carpaccio St Jacques 4

Carpaccio St Jacques 5

Mélanger un peu d'huile avec du jus d'orange , sel + poivre.

Emincer finement la noix de Saint Jacques et l'arroser avec le mélange jus d'orange / huile.

Laisser mariner 15 mn .

Et déguster tel quel ...

Carpaccio St Jacques 1

Carpaccio St Jacques 2

Carpaccio St Jacques 3

Pour une première c'était une réussite , j'ai bien aimé je referai !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires sur Carpaccio de Saint Jacques

  • Ça donne envie quand c'est bien frais

    Posté par Assia, 13 décembre 2019 à 08:15 | | Répondre
  • Jamais mangé en carpaccio. ... merci pour cette recette

    Posté par Annick51, 13 décembre 2019 à 09:01 | | Répondre
    • Faut essayer moi j'ai adoré !!

      Posté par christalie, 13 décembre 2019 à 09:34 | | Répondre
  • Humm j'adore
    Bonne journée
    bisous

    Posté par poupoule, 13 décembre 2019 à 09:54 | | Répondre
  • Jamais testé en carpaccio, ça a l'air bon, bonne journée.

    Posté par Cécile CC, 13 décembre 2019 à 12:17 | | Répondre
    • C'est super bon faut vraiment essayer en achetant 1 coquille par exemple

      Posté par christalie, 15 décembre 2019 à 18:11 | | Répondre
  • Chic et délicieux!

    Posté par Isabelle, 13 décembre 2019 à 14:04 | | Répondre
  • j'adore les st jacques mais jamais mangé crues , il faut essayer oui
    bisous

    Posté par Catalina, 13 décembre 2019 à 15:04 | | Répondre
    • Oui il faut essayer c'est très fin !! bisous

      Posté par christalie, 15 décembre 2019 à 18:12 | | Répondre
  • Ça sent les fêtes !! Bises

    Posté par Cooking Julia, 14 décembre 2019 à 08:28 | | Répondre
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